На культурном «Оскаре» отметили проект восстановления проспекта Агмашенебели

2017-06-09T15:31:12+04:0009 Июн, 2017, 15:31|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 9 июня – Новости-Грузия. Проект реставрации проспекта Агмашенебели заслужил специального упоминания жюри конкурса авторитетной европейской организаций в сфере популяризации и защиты культурного наследия Европы — Europa Nostra.

Часть проспекта Агмашенебели, которая расположена близ Саарбрюкенской площади, была восстановлена в рамках проекта «Новый Тифлис», реализуемого столичной мэрией и Фондом развития Тбилиси.

«Новый Тифлис» получил «Специальное упоминание» жюри конкурса Europa Nostra «за выдающийся вклад в сохранение и расширение культурного наследия Европы».

«Проспект Давида Агмашенебели расположен в историческом районе Тбилиси и имеет огромное архитектурное и историческое значение для Грузии. Команда, которая стояла за проектом реставрации осуществила высококачественную работу по консервации, которая улучшила аспект окружающей среды и оживило местность», — отмечают организаторы конкурса.

Восстанавливать часть проспекта Агмашенебели начали в феврале и завершили в конце 2016 года. В рамках проекта, первозданный вид вернули 47 историческим зданиям, из них 38 являются памятниками культурного наследия. Были полностью заменены и восстановлены крыши зданий, аутентичный вид фасадов и исторические орнаменты, укреплены дома.

Были отреставрированы старинные балконы, двери и ворота, заменены витражи и окна зданий. Кроме того, на проспекте Агмашенебели отреставрировали исторические подъезды и восстановили в них росписи и исторические надписи.

Europa Nostra — своеобразный европейский «Оскар» в сфере охраны культурного наследия. Ежегодно независимые эксперты из разных стран Европы выбирают призеров в разных категориях, а также четырех основных номинациях: «Сохранение наследия»; «Исследование наследия»; «Самоотверженный труд», а также «Обучение, подготовка, оповещение общественности».

Грузия стала ассоциированным членом Europa Nostra в марте 2016 года. Ранее обладателем специальной награды Europa Nostra стал тбилисский Дворец искусств (Государственный музей театра, музыки, кино и хореографии Грузии). Он был отмечен премией в категории «Реставрация и консервация архитектурного памятника».

Europa Nostra — общеевропейская федерация ассоциаций, созданная в 1963 году с целью популяризации и защиты культурного наследия и природной среды Европы. Федерация со штаб-квартирой в Гааге состоит из 250 негосударственных организаций, работающих в 45 европейских государствах. С 1978 года в федерации вручаются награды для поддержания и восстановления объектов культуры в европейских странах.