На ликвидацию последствий прошлогоднего наводнения в Тбилиси потрачено больше 18 миллионов долларов 

2016-06-09T06:19:19+00:00 09 Июн, 2016, 09:15|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 9 июня – Новости-Грузия. Только из городской службы благоустройства мэрии Тбилиси за год было потрачено 40 миллионов лари (18,6 млн долларов) на ликвидацию последствий наводнения 13 июня 2015 года в ущелье речки Вере. Об этом заявил мэр Тбилиси  Давид Нармания.

«Самое главное, что мы сделали — восстановили разные участки поврежденной дороги там, где удар воды был самым сильным. Дорога и туннель полностью были разрушены. К этому времени, все работы завершены. Мы продолжаем проекты, связанные с дополнительным развитием», — сказал Нармания журналистам.

По словам мэра, полностью реабилитирована автомагистраль от площади Героев до улицы Царицы Тамары  (шоссе имени  Амирэджиби), построен новый мост, восстановлены 6 туннелей, устроены новые бордюры, системы освещения, сооружения типа габионов, водоотводные системы,  асфальтное покрытие, а также перила. На улице Сванидзе уложено дорожное покрытие, приведена в порядок территория площади Героев и зоопарка.

Нармания также подчеркнул, что уже есть концепция развития пострадавшего от наводнения парка Мзиури и близлежащей территории, чтобы превратить их в современное и красивое место для отдыха.

Произойдет и формирование русла реки Вере, которое в случае повышения уровня воды помешает ей выйти из берегов, а также защитит близлежащие территории.

Мэр также сообщил, что уже начаты работы по строительству нового зоопарка на территории Тбилисского моря. Строительство планиурют завершить  через 3-4 года.

В результате схода оползня и наводнения речки Вере 14 июня 2015 года были уничтожены все зеленые насаждения в ущелье. Вышедшая из берегов река затопила Тбилисский зоопарк, парк «Мзиури», объездную дорогу рядом с парком и улицу Сванидзе. Десятки семей остались без крыши над головой. По последним официальным данным, в результате наводнения погиб 21 человек, двое числятся без вести пропавшими. Также погибла большая половина питомцев зоопарка.