На месте трагедии в Ткибули работает правительственная мониторинговая группа

2018-04-05T11:30:09+00:00 05 Апр, 2018, 11:11|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 5 апреля – Новости-Грузия. Все соответствующие ведомства работают в чрезвычайном режиме в связи с трагедией на шахте по добыче угля имени Миндели в Ткибули, говорится в сообщении на пресс-служба администрации правительства Грузии.

В ночь на 5 апреля в одном из тоннелей шахты произошло обрушение свода. По предварительной информации, обрушение было вызвано воздушной массой, возникшей в результате так называемого «горного удара». В результате шесть человек погибли, еще трое были госпитализированы.

«По распоряжению премьер-министра на место происшествия отправился первый вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумишвили, руководитель Агентства по чрезвычайным ситуациям, глава департамента труда Минздрава и представители соответствующих служб. В шахте находятся представители местных властей и мажоритарные депутаты района», — говорится в заявлении правительства Грузии.

Для того, чтобы поднять на поверхность тела погибших шахтеров вместе со спасателями шахты Миндели на месте работают сотрудники Агентства по чрезвычайным ситуациям – это группы региональной спасательной службы Имеретии, а также 14 человек, которые были направлены в Ткибули с тбилисской спасательной базы.

«На месте происшествия также работает специальная группа, в которую вошли сотрудники Агентства по техническому и строительному надзору Минэкономики, Минздрава, МВД, представители губернатора Имеретии и местных органов самоуправления», — заявили в правительстве.

В заявлении отмечается, что премьер-министр Георгий Квирикашвили получает информацию о состоянии здоровья пострадавших рабочих и событиях в Ткибули.

В связи с произошедшим на шахте начато расследование по статье «нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее гибель человека или другие тяжелые последствия», которая предусматривает наказание в виде ограничения свободы до пяти лет или лишения свободы от двух до пяти лет.

Неделю назад на шахте в городе Чиатура также произошел несчастный случай, в результате которого погиб рабочий по имени Заза Абрамишвили. Его тело оказалось под завалами на трехкилометровой глубине. По предварительным данным, мужчина оказался заперт под землей после того, как рухнула часть потолка.

По информации Объединения профсоюзов Грузии, с начала 2017 года и до сегодняшнего дня при выполнении своих должностных обязанностей на различных объектах погибли 59 человек, 18 из них скончались с января по апрель 2018 года. За указанный период на рабочих местах также пострадали 78 человек.