На озере Илии в Кахетии построят «Остров музыки»

2017-03-29T20:49:36+00:00 29 Мар, 2017, 20:48|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 29 марта – Новости-Грузия. На озере Илии в винодельческом регионе Кахетия появится эко-городок и концертное пространство. Совместный грузно-латвийский проект «Остров музыки» сегодня представили президент Грузии Георгий Маргвелашвили и его латвийский коллега Раймондс Вейонис.

Проект «Остров музыки», который реализуется латвийской компанией Ferrus Development, состоит из двух этапов. На реализацию первого, основного этапа выделено 1,5 миллиона евро. Он подразумевает строительство на озере Илии эко-котеджей, а также площадок для проведения концертов и других культурных мероприятий. На втором этапе программы компания Ferrus Development откроет в Грузии дочернее предприятие.

В ходе торжественной презентации Маргвелашвили отметил, что Грузия «стратегически» заинтересована в реализации подобных двухсторонних бизнес проектов.

«Господин президент, мы стараемся максимально использовать эти возможности, предоставляемые в рамках поддержку, которую мы ощущаем от вас лично и латвийского народа. Я уверен, что эта политическая поддержка перерастет в большее сотрудничество между культурами, бизнесом и народами. Как транзитная страна, которая сотрудничает с Азией и Европой, Каспийским и Черным морями, мы стратегически заинтересованы проектами сотрудничества Черного и Балтийского морей. Хочу поприветствовать эту новую инициативу, которая в себе объединяет бизнес и культуру, которую поддерживают политики, желаю вам успехов», — сказал Георгий Маргвелашвили.

Раймондс Вейонис, в свою очередь, отметил позитивный рост инвестиций двух стран и сотрудничества в экономической сфере.

«Хочу подчеркнуть позитивную тенденцию роста грузинского и латвийского бизнесов, а также инвестиций, которые помогают развитию экономики. Это прекрасный проект является одним из примеров того, насколько хорошо развивается дружба между нашими народами», — отметил Раймондс Вейонис.

Главам государств организаторы проекта вручили символические скрипичные ключи.

До презентации Маргвелашвили и Вейонис посетили еще одно озеро в Кварельском районе — Лопота. Глава грузинского государства ознакомил Раймондса Вейониса с культурой и бытом грузинского народа. Лидеров двух стран сопровождали супруги Мака Чичуа и Ивета Вейоне.

Президент Латвии Раймонд Вейонис прибыл в Грузию с трехдневным официальным визитом 27 марта. Он провел переговоры наедине со своим грузинским коллегой, а также в расширенном формате. В ходе визита представители Грузии и Латвии подписали ряд важных договоров.

На второй день визита Маргвелашвили и Вейонис в Тбилиси побывали на стадионе «Динамо арена» имени Бориса Пайчадзе, где наблюдали за товарищеским матчем между футбольными сборными Грузии и Латвии.

Сегодня Георгий Маргвелашвили и Раймонд Вейонис побывали в селе Хурвалети (регион Шида Картли), расположенном на линии оккупации Цхинвальского региона и ознакомились с проблемами, которые беспокоят местное население.