На переговоры о передаче правительству акций «Боржоми» нужна еще неделя — Гарибашвили

ТБИЛИСИ, 6 июня — Новости-Грузия. Переговоры по передаче правительству Грузии акций заводов по розливу «Боржоми» находятся в стадии завершения, заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

«Министерство экономики практически завершило переговоры. Через неделю мы поднимем этот вопрос на заседании правительства и государство станет акционером «Боржоми», — сказал Гарибашвили. 

Ранее IDS Borjomi International заявила, что готова безвозмездно передать правительству Грузии акции IDS Borjomi Georgia, владеющей заводами по розливу минеральной воды.

Комментируя проходящие уже неделю акции протеста работников заводов «Боржоми», премьер заявил, что «ни один человек не будет ущемлен». Гарибашвили сообщил, что поручил инспекции труда заняться вопросом .

«Все проблемы будут решены. Я знаю, что есть трудности, работники протестуют. Я хочу обратиться ко всем — мы решим по-справедливости, интересы ни одного рабочего не пострадают», — сказал премьер.

Рабочие на двух заводах по розливу минеральной воды бастуют уже неделю. Сегодня они заблокировали входы на предприятия для администрации, а в ближайшие дни планируют провести акцию в Тбилиси.  

Основное требование протестующих – восстановление нескольких десятков уволенных сотрудников и начисление им зарплат за прошедшие два месяца. Также коллектив заводов требует заключения бессрочных трудовых договоров и повышения зарплат на 25%.

Финансовые проблемы у заводов по розливу «Боржоми» начались в конце апреля из-за российской доли в капитале.

  • Компания IDS Borjomi Georgia входит в состав IDS Borjomi International, шестидесятипроцентной долей которой владеет компания «Альфа-групп». Ее основателем является российский предприниматель Михаил Фридман, подпавший под санкции Запада из-за ситуации в Украине. 40% IDS Borjomi International принадлежат миноритарным акционерам.

В конце апреля IDS Borjomi  объявила о финансовых проблемах у компании и приостановила розлив минеральной воды.

Затем работа заводов была восстановлена, но отношения с работниками у администрации осложнились после попытки перевести всех на новые контракты и снизить выллаты за вынужденный простой.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы