На российской авиабазе в Крыму произошла серия взрывов

ТБИЛИСИ, 9 августа – Новости-Грузия.  На российской авиабазе в Крыму сегодня днем произошла серия взрывов, которая практически разрушила военный аэродром близ города Саки и населенного пункта Новофедоровка в 20 км от Евпатории.

На аэродроме Саки с 2014 года базируется 43-й истребительный авиационный полк Военно-воздушных сил России, на вооружении которого стоят бомбардировщики Су-24 и истребители Су-30.

Это аэродром первого класса, где располагается учебно-тренировочный комплекс «Нитка».

СМИ передают со ссылкой на очевидцев, что около 15:30 по местному времени в течение минуты было слышно не менее 12 взрывов различной силы. Три взрыва были особенно громкими и подняли столбы дыма. Еще  через минут 30 произошел взрыв, который свидетели назвали самым громким.  

Взрывы и огонь пожара хорошо были видны с побережья, что подтверждается многочисленными видеозаписями. В сторону Новофедоровки из Евпатории прибыло много автомобилей скорой помощи. Взрывы вызвали панику у отдыхающих – с прибрежной зоны срочно стали уезжать местные жители и туристы, на дорогах возникли пробки.

 

Некоторые очевидцы утверждают, что удар был нанесен «точно и целенаправленно» по военному аэродрому. По предварительным данным, на аэродроме сгорели склады с боеприпасами и взлетная полоса.

При этом ближайший к Евпатории гражданский аэропорт Бельбек продолжает работу в обычном режиме. 

Причины взрывов пока не установлены.

Обозреватели не исключают, что по аэродрому ударили ракетой пока неустановленной модификации, что вызвало на месте взрыв двух хранилищ с боеприпасами. В то же время не исключается, что это была диверсия. 

В министерстве обороны Украины причастность украинских военных к взрывам не подтверждают, но и не опровергают. Там ограничились ироничным комментарием в соцсетях, в котором призвали соблюдать правила противопожарной безопасности.

Вице-премьер Украины, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук  посвятила взрывам в Крыму пост в соцсетях:

«Сегодня международный день коренных народов. В Украине такими считаются крымские татары, караимы и крымчаки. А сегодняшние взрывы в Новофедоровке  — очередное напоминание, чей Крым. Потому что это Украина!»

 

Между тем Россия отрицает нападение на свой военный объект – министерство обороны РФ заявляет, что причиной взрывов стала «детонация боеприпасов», а не нападение.

В результате взрыва пострадавших нет, авиационная техника на аэродроме не повреждена. Причины взрыва выясняются, сообщает ведомство.

В российской администрации опровергли сообщения о введении на территории Крыма чрезвычайного положения.

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян написала в соцсетях, что «на месте считают, что [это] не прилеты, а диверсия, а то и вообще головотяпство».

Глава российской администрации Крыма Сергей Аксенов заявил журналистам после ознакомления с обстановкой, что «ситуация локализована».

По его словам, планируется отселить жителей домов, расположенных вблизи аэродрома.

По данным Аксенова, в результате взрывов погиб один человек, еще пятеро, включая ребенка, получили телесные повреждения и были доставлены в больницу, угрозы их жизни нет.   

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы