Минобороны Грузии отвергло обвинения в «продаже» личной информации военнослужащего  

ТБИЛИСИ, 9 августа – Новости-Грузия.  Министерство обороны Грузии сегодня опровергло заявления оппозиционных политиков и СМИ о предполагаемой утечке из архивов ведомства и передаче российской стороне личных данных бывшего грузинского офицера, который в настоящее время является полковником Вооруженных Сил Украины.

Министерство обороны назвало «абсурдной и фейковой» информацию, обнародованную телекомпанией «Мтавари».

Речь идет о сюжете телеканала «Мтавари» с кадрами «милиции Луганской народной республики», на которых видно личное дело бывшего грузинского офицера Михаила Камхадзе с официальной символикой Минобороны Грузии. Утверждается, что видео было снято на заброшенной тренировочной базе украинской армии под Лисичанском.

Лидер оппозиционного «Единого национального движения» Ника Мелия заявил, что речь идет об утечке данных и этот случай говорит «о сильном российском влиянии» и наличии российской сети в Минобороны Грузии. Он назвал правительство Грузии капитулянтским, которое «продает солдат поштучно». 

Минобороны расценило утверждения оппозиции как «преднамеренную кампанию», направленную на «введение общественности в заблуждение» и «дискредитацию правительства».

Ведомство разъяснило порядок работы с персональными данными военнослужащих: после увольнения из вооруженных сил личные дела офицеров не хранятся «в материальном виде» в структурных подразделениях министерства, а направляются в «соответствующие муниципальные органы».

В Минобороны заявили, что личное дело Камхадзе некоторое время назад было передано из министерства в «соответствующий районный комиссариат» и хранилось там «в исходном состоянии». В ведомстве добавили, что изъятие документации из министерства или любого его ведомства «невозможно».

При этом Минобороны пообещало изучить подлинность телезаписи, чтобы подтвердить, действительно ли информация была обнаружена в Украине.

Министерство отмечает, что телекомпания «Мтавари» запрашивала информацию по вопросу личного дела Камхадзе, однако ни партия ЕНД, ни телеканал не дождались «проверенной и точной информации», прежде чем обнародовать свои обвинения. Это в оборонном ведомстве расценили как  действия «в соответствии с узкими политическими интересами».

Служба стратегических коммуникаций правительства Грузии также отвергла утверждения Мелия об утечке личных данных военнослужащего. В своем ответе на пост Мелия в социальных сетях Служба назвала его «еще одной дезинформацией обанкротившейся политической силы».

В администрации правительства считают, что заявление лидера ЕНД направлено на «разжигание напряженности в обществе и дискредитацию правительства». 

Минобороны оказалось в центре скандала из-за возможной утечки личного дела грузинского офицера

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы