На угольном карьере в Ткибули погиб рабочий: компания делает разъяснения

2019-05-27T21:14:12+04:0027 Май, 2019, 21:11|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 27 мая — Новости-Грузия. В шахтерском городе Ткибули погиб рабочий: на 55-летнего мужчину обвалилась угольная масса в то время, когда он спускался в карьер.

Сразу после того, как поступило сообщение об инциденте, на месте были мобилизованы пожарно-спасательные группы и специальная техника. Проводится спасательная операция с участием вертолета пограничной полиции. Об этом сегодня сообщает Центр оперативного управления неотложной помощи МВД Грузии.

Следствие ведется по 240 статье УК Грузии (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ). Статья предусматривает наказание в виде штрафа или исправительных работ на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать должности или заниматься деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Между тем в компании «Сакнахшири» (Грузуголь) сообщают, что хотя погибший и числился их сотрудником, сегодня у него был выходной. Более того, работы в карьере в Ткибули официально приостановлены с лета 2018 года. Таким образом, не исключено, что мужчина занимался частной добычей угля.

Как разъясняется в сообщении на сайте компании, погибший рабочий является машинистом электровоза с 2010 года. Однако с 16 июля 2018 года, после того, как работы на добыче угля в Ткибули были приостановлены, компания приостановила договор и со всеми контракторами и частными лицами.

Компания попросила вывести всю находящуюся в собственности контракторов технику с территории карьера и призвала соответствующие ведомства проконтролировать частные карьеры добычи, чтобы не происходило незаконной добычи угля.

В сообщении отмечается, что у компании была информация о том, что контракторы периодически, тайком продолжали работы на существующих наружных шахтах.

«После того, как компания «Сакнахшири» несколько раз зафиксировала незаконное вторжение и добычу на карьере, обратилась к департаменту по природоохранному надзору и поставила в известность Национальное агентство недр министерства экономики и устойчивого развития. Компания в письменной форме обратилась, чтобы они предприняли соответствующие меры для пресечения фактов незаконной добычи ископаемого», — отмечено в сообщении.

Компания «Сакнахшири» (Грузуголь) —  дочерняя компания холдинга «Грузинская индустриальная группа» (GIG). Компания занимается добычей угля, а также его обогащением и реализацией. Это единственная компания по производству угля на грузинском рынке.

На шахте имени Миндели, владельцем которой является компания «Сакнахшири», в 2018 году произошло несколько трагических случаев на производстве:

  • 5 апреля 2018 года на рассвете произошло обрушение боковой породы, в результате чего погибли шестеро рабочих, а трое получили телесные повреждения.
  • 2 июня 2018 года двое рабочих погибли на карьере по добыче каменного угля в Ткибули.
  • 16 июля 2018 года в результате взрыва метана в шахте произошла деформация стен и обрушился потолок. Тогда погибли четверо рабочих и еще шестеро пострадали. В связи со случившимся все 25 шахт в городе Ткибули закрылись до завершения следствия.