На западе Грузии из-за обвала почвы повреждены 12 домов

ТБИЛИСИ, 31 марта – Новости-Грузия.  Из-за провала почвы повреждены 12 домов в Чиатура (регион Имерети). Жителям этих домов в селе Итхвиси пришлось срочно покинуть их,  сообщает Общественное телевидение.

На месте начала работу группа геологов, которая должна установить причину происшествия.

«Те 12 семей, которым больше всего угрожает опасность уже вывезены из их домов в арендованное жилье в селе и в городе Чиатура. Группа геологов работает и изучит положение, насколько проживание тут безопасно. Если какой-либо семье будет грозит опасность, государство примет меры», — заявил губернатор Имерети Звиад Шаламберидзе.

Местные жители связывают происшествие с деятельностью компании «Georgian Manganese» (Джорджиан манганез), которая занимается добычей марганца в Чиатура.

В самой компании «Джорджиан Манганез» заверили, что активно включены в изучении причины случившегося.

В компании утверждают, что не занимаются работами по добыче на территории, где произошел провал почвы.

Компания ведет свою деятельность в Чиатура с 2007 года, а разные геологические процессы в пострадавшем селе возникли еще в 2000-х годах, подчеркнуто в заявлении.

«Именно исходя из безопасности, компания вообще не производила работы по добыче руды на этой территории. Эта проблема может быть вызвана работами по добыче полезных ископаемых в 80-90-х годах, которые сопровождались разными геологическими процессами, что является предметом для дополнительного изучения», — сказано в заявлении компании.

Компания выражает заинтересованность в публикации заключения причин происшествия в селе Итхвиси.

Georgian Manganese Holding является крупнейшей компанией по добыче марганцевой руды в Грузии. Она владеет 11 рудниками и одним перерабатывающим заводом. В компании работает около 3,5 тысячи человек.

В состав Georgian Manganese Holding входят Зестафонский ферросплавный завод, Чиатурский горно-обогатительный комбинат (ЧГОК), гидроэлектростанция «Варцихе 2005» и клиника «Феромеди».

Компания является ведущим производителем и экспортером высококачественных ферросплавов. Продукция поставляется в Россию, США, страны Европы и Южной Америки. Марганцевая руда добывается в четырех рудниках по старой технологии, в девяти подземных рудниках и семи открытых карьерах.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы