Начальник охраны патриарха Грузии не знает, кто записал обращение Илии Второго

2017-02-20T13:20:48+00:0020 Фев, 2017, 13:20|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Начальник службы охраны Католикос-Патриарха Всея Грузии не знает, кто записал и видеообращение Илии Второго из берлинской клиники — Сосо Оханашвили утверждает, что не располагает информацией о том, почему обращение было обнародовано в двух частях.

Первая часть обращения патриарха была распространена на фейсбук-странице Зугдидской и Цаишской епархии 16 февраля. В нем Илия Второй говорит об аресте протоиерея Георгия Мамаладзе — прокуратура Грузии обвиняет его в попытке отравить «духовное лицо высокой иерархии». Патриарх назвал ситуацию с задержанием протоиерея «странной и ненормальной».

18 февраля телекомпания «Объектив» распространила отличающуюся версию обращения, указав, что это полное обращение. В нем Илия Второй также задается вопросом: «Что случилось, почему отец Георгий говорит то одно, то другое, по чьему заданию это происходит?».

Публикация телеканала «Объектив» вызвала неоднозначную реакцию.

Сосо Оханашвили говорит, что его не было в клинике в момент, когда была произведена запись.

«С патриархом в тот момент находились несколько священнослужителе. Конкретно я не знаю, кто записал, как распространили и почему распространили в двух частях», — сказал Оханашвили в эксклюзивном интервью Первому каналу Грузии. Он отметил, что посмотрел обе части, но не интересовался деталями этого вопроса.

Оханашвили также сообщил, что окружение патриарха старается обходить тему ареста Георгия Мамаладзе стороной и не говорить об этом с Илией Вторым, до его возвращения на родину.

«На данном этапе мы стараемся не говорить с патриархом об этом деле. Исходя из состояния его здоровья, мы ни о чем с ним не говорим, пока не приедем в Тбилиси. Патриарх, конечно же, заинтересован в том, чтобы пролился свет на это дело, потому что это очень сложная тема, как вам известно. У населения Грузии большие ожидания по этому поводу», — добавил начальник службы охраны Илии Второго.

Между тем, митрополит Чкондидский Петре Цаава считает, что обращение в двух частях распространила секретарь-референт патриарха Шорена Тетруашвили. По его мнению, подобными действиями она пыталась ввести общественность в заблуждение и представить ситуацию в выгодном для себя свете.

Митрополит Петре Цаава днями ранее также заявлял, что Тетруашвили выгоден арест Мамаладзе. Он утверждает, что Мамаладзе, возглавив службу по управлению имуществом Патриархии и став приемником Тетруашвили, выявил коррупционные схемы в этой структуре.

Прокуратура арестовала проиерея Георгия Мамаладзе в Тбилисском аэропорту 10 февраля. Глава департамента по управлению имуществом патриархии направлялся в Берлин, в клинику к патриарху, где уже находилась большая делегация духовных лиц. Прокуратура заявила, что нашла в его багаже цианид и обвинила в попытке отравить «духовное лицо высокой иерархии». Сам Мамаладзе свою вину категорически отрицает.