«Национальное движение» проводит очередную протестную акцию в поддержку Саакашвили

ТБИЛИСИ, 13 ноября — Новости-Грузия. Несколько тысяч человек собрались сегодня в центре Тбилиси на акции в поддержку заключенного экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

К парламенту Грузии пришли гражданские активисты, политики, общественные деятели и рядовые граждане. Из-за акции автомобильное движение на проспекте Руставели было ограничено.

Митинг организовала оппозиционная партия «Единое национальное движение». 8 ноября оппоненты властей объявили о начале протестного движения с требованиями перевода экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в гражданскую клинику, его освобождения и назначения досрочных парламентских выборов. Выступления были регулярными.

На сегодняшней акции подвели итоги протестной недели. Участники опротестовали события 10 ноября, когда до полусотни демонстрантов были задержаны у Минздрава Грузии и центрального офиса Службы госбезопасности. Некоторых задержанных суд приговорил к административному аресту на шесть суток, других обязал выплатить штрафы в размере до 2 тысяч лари.

Один из лидеров ЕНД Заал Удумашвили заявил, что митинги будут продолжаться и затронут все ведомства, «которые совершают преступления против государства».

Главными адресатами обращений лидеров оппозиции по-прежнему остаются глава Минюста Грузии Рати Брегадзе и министр здравоохранения страны Екатерина Тикарадзе. Они указывают, что от их воли во многом зависит жизнь Саакашвили, который продолжает голодовку в тюрьме уже 43-й день.

В эти минуты митинг продолжается.

Михаил Саакашвили тайно вернулся в Грузию незадолго до муниципальных выборов. После смены власти в 2012 году против экс-президента на родине было возбуждено несколько уголовных дел, которые сам Саакашвили считает политическими. Со дня задержания 1 октября в знак протеста он продолжает голодовку.

8 ноября, на 39-й день голодовки, Саакашвили был переведен из колонии в городе Рустави в больницу Глданской тюрьмы.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы