Национальный банк Грузии оставил ставку рефинансирования  без изменений – 11%

ТБИЛИСИ, 14 сентября – Новости-Грузия.  Комитет денежно-кредитной политики Национального банка Грузии сегодня принял решение оставить ставку денежно-кредитной политики (ставку рефинансирования) без изменений.

Ставка денежно-кредитной политики составляет 11,0 процента, сообщает Национальный банк Грузии. 

Следующее заседание Комитета по денежно-кредитной политике состоится 26 октября 2022 года.

Повышение процентных ставок рефинансирования означает подорожание кредитов, выдаваемых коммерческими банками – сейчас в Грузии кредиты используют около 170 тысяч человек. 

Действующая ставка рефинансирования — самая высокая с 2008 года. Тенденция к повышению началась еще в 2019 году, на фоне обесценивания национальной валюты, а затем продолжилась из-за экономического кризиса, вызванного пандемией.

В НБГ отмечают, что инфляционное давление в стране по-прежнему достаточно высокое, как и в остальном мире.

«На фоне российско-украинской войны, наложенных на Россию международных санкций и дополнительного нарушения цепочек поставок продукты питания, сырье и энергоресурсы значительно подорожали на мировых рынках. Инфляционные риски усиливаются еще и потому, что на фоне последовательных шоков инфляция длительное время отклонялась от целевого уровня.

Однако в последнее время на международных рынках наблюдается положительная динамика. Цена на нефть марки Brent и стоимость международных перевозок продолжают снижаться. Хотя по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) она все еще находится на достаточно высоком уровне, международный продовольственный индекс снизился в июле на 9,0 процента по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,9 процента в августе.

Ожидается, что эти тенденции будут постепенно передаваться на местный рынок и окажут положительное влияние на динамику инфляции.

В августе годовой прирост потребительских цен, как и в предыдущем месяце, сохранил тенденцию к снижению и составил 10,9 процента.

Признаки снижения инфляции дают основания для осторожного оптимизма. В целом под влиянием вышеперечисленных факторов и укрепившегося по сравнению с предыдущим годом эффективного обменного курса инфляция в текущем и следующем году будет иметь тенденцию к снижению и при прочих равных условиях приблизится к целевому уровню с середины 2023. Однако дальнейшие тенденции существенно зависят от развития геополитических событий. Таким образом, денежно-кредитная политика будет оставаться жесткой до тех пор, пока риски повышения инфляционных ожиданий не будут в достаточной степени снижены«, — сказано в сообщении Национального банка Грузии. 

Что касается экономической деятельности, то, по данным НБГ, по предварительным данным среднегодовой экономический рост за первые семь месяцев текущего года составил 10,3 %.

«Основным драйвером экономического роста является значительное увеличение доходов от туризма. Однако внутренний спрос также силен, что препятствует более быстрому снижению инфляции.

Сила внутреннего спроса поддерживается относительно высокими темпами роста кредитования, в основном за счет потребительских и валютных кредитов, на которые в меньшей степени влияет повышение ставки денежно-кредитной политики», — говорится в сообщении НБГ.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы