Национальный банк Грузии оставил ставку рефинансирования на уровне 11,0%

ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия. Национальный банк Грузии решил оставить ставку денежно-кредитной политики (ставку рефинансирования) без изменений – на уровне 11,0%.

Следующее заседание Комитета денежно-кредитной политики НБГ состоится 3 августа 2022 года. Однако регулятор не исключает проведения внеочередного заседания. 

Повышение процентных ставок приводит к подорожанию кредитов, выдаваемых коммерческими банками – сейчас в Грузии около 170 тысяч человек используют кредиты. 

Действующая ставка рефинансирования — самая высокая с 2008 года. Тенденция к повышению началась еще в 2019 году, на фоне обесценивания национальной валюты, а затем продолжилась из-за экономического кризиса, вызванного пандемией.

НБГ подчеркивает, что глобальным вызовом последнего времени остается высокая инфляция и инфляционные риски.

Регулятор отмечает, что «траектория инфляции зависит от развития мировых геополитических событий» из-за войны в Украине и указывает на неопределенность в этом вопросе.

«Санкции, введенные против России в ответ на агрессию против Украины и задержки поставок, а также жесткие ограничения экспорта из Украины из-за войны значительно повысили цены на продукты питания, сырье и энергоресурсы на мировых рынках.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, цены на продукты питания во всем мире в последние месяцы находятся на рекордно высоком уровне.

Рост цен на международных рынках распространяется на большинство стран мира, а инфляция резко возросла как в развитых, так и в странах с развивающейся экономикой», отмечается в сообщении НБГ.

Регулятор отмечает, что Грузия – страна с небольшой открытой экономикой и ощущает колебание цен на мировых рынках.

НБГ также указывает на рост арендной платы за жилье на местном рынке – за счет увеличения потока мигрантов из России, Беларуси и Украины. По данным регулятора, это оказало значительное влияние как на совокупную (0,6 процентных пункта), так и на базовую инфляцию (1,1 процентных пункта).

Вместе с тем в банке указывают, что «есть осторожное ожидание того, что цены на международных рынках не будут сильно расти, а соответствующее инфляционное давление будет постепенно снижаться в течение года».

НГБ также объясняет укрепление курса лари «иностранными притоками» — это денежные переводы, доходы от туризма, доходы от экспорта товаров.

Благодаря этому,  импортная инфляция в последние месяцы демонстрирует «тенденцию к снижению», отмечает регулятор.

Монетарная политика, или ставка рефинансирования, отражает процент, под который Национальный банк ссужает деньги коммерческим банкам. С точки зрения управления инфляцией (таргетирования) ставка рефинансирования является одним из основных инструментов Национального банка.

Повышение ставки рефинансирования удорожает кредиты коммерческих банков, что приводит к снижению спроса на них. Снижение курса денежно-кредитной политики – напротив, увеличивает спрос на кредиты. 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

 

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы