Суд признал, что Иванишвили лишился $607 млн из-за менеджера банка Credit Suisse

ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия. Размер убытков Бидзины Иванишвили от мошеннических действий бывшего сотрудника швейцарского банка Credit Suisse составил 607 миллионов долларов, сообщает Bloomberg.

Новую цифру огласил суд Верховного суда Бермудских островов, который рассматривает иск грузинского миллиардера против Credit Suisse. До сих пор считалось, что ущерб примерно на 10% меньше – 553 миллиона долларов.

Ответчиком по иску Иванишвили на Бермудах проходит Credit Suisse Life – подразделение банка по страхованию жизни. В ходе прошлых слушаний суд указал, что Credit Suisse Life «закрывал глаза» на преступление сотрудника банка Патриса Лескодрона. Официальная позиция банка прямо противоположная — француз скрывал ото всех свою мошенническую деятельность и был одиночкой. 

Юрист Credit Suisse Life Джонатан Кроу сказал, что не возражает против решения суда и признал скорректированную цифру в 607 миллионов долларов. Одновременно он сослался на местный закон о компаниях со сегрегированными счетами, которые допускают юридическое разделение активов и пассивов. Таким образом адвокат свел к минимуму источники, из которых может быть выплачена сумма убытков.

Судья должна вынести окончательное решение не только по 607 миллионам долларов, но и аргументам, связанными со сегрегированными счетами (предназначен для хранения средств клиента отдельно от капитала брокерской компании), и ответственности Credit Suisse Life.

Лескодрон работал менеджером в Credit Suisse в Женеве и курировал активы богатых клиентов из Восточной Европы. Общая сумма активов под управлением Лескодрона, по данным Bloomberg, превышала 1,6 миллиарда долларов. Дело о мошенничестве против него было открыто в 2016 году. Экс-менеджер Credit Suisse признал, что переводил средства со счетов не только Иванишвили, но и других богатых клиентов. Среди потерпевших оказалось немало российских олигархов.

В 2018 году Лескодрон был приговорен к пяти годам тюрьмы за мошенничество, которое нанесло ущерб клиентам в размере 150 миллионов долларов, и присвоение 25 миллионов долларов. По данным СМИ, Лескодрон покончил с собой в 2020 году.

Партнерские материалы