Надо приютить 1000 человек: лидер партии «Дроа» призвала помочь беженцам из Украины 

ТБИЛИСИ, 1 августа – Новости-Грузия. Лидер оппозиционной партии «Дроа» (Время пришло) Элене Хоштария призвала общественность не оставлять на улице украинских беженцев и обеспечить их жильем и питанием.  

С 1 августа прекратилось действие программы мэрии Тбилиси по обеспечению жильем и питанием беженцев из Украины. Вместо бесплатных номеров в гостиницах, гражданам Украины, вынужденных покинуть свои дома из-за войны, будут выплачивать денежные пособия. 

От правительства Грузии — по 300 лари  ($105) на семью и 45 лари ($16) — на каждого беженца в течение трех месяцев.

От Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) — по 245 лари на человека ($90) в течение двух месяцев. 

Оппозиция возмущена этим решением и указывает на то, что снять квартиру в Тбилиси на эти деньги практически невозможно.  

В ответ глава Минздрава Грузии Зураб Азарашвили назвал это «спекуляциями» и заявил, что правительство помогает украинским беженцам подыскать жилье, аренду которого покроет помощь правительства.

Между тем Элене Хоштария сообщает, что «сегодня в Тбилиси и в Аджарии украинских беженцев: детей, пенсионеров, людей с ОВЗ, выгоняют на улицы из гостиниц».  

По данным «Дроа», речь идет о 21 семье беженцев в Аджарии, проживавших в гостиницах в Гонио и в Кобулети, и о 30 семьях украинцев в Тбилиси.

Хоштария распространяет счет движения «Дроа», на который можно перечислять деньги (в лари) для помощи украинским беженцам: 

«С утра мы, волонтеры  и просто активные граждане, распределились по гостиницам и выводим этих людей. Мы заселим их в недорогие гостиницы, но для этого надо собрать деньги. Мы должны найти им приют и избавить страну от невообразимого стыда», — пишет Хоштария в соцсети. 

«В то время, когда Россия в Украине продолжает совершать преступления против человечности, пытать и убивать, совершать военные преступления, а люди оттуда вынуждены приезжать в Грузию, наше правительство выгоняет этих людей из гостиниц и домов.

Завершилась продолжавшаяся несколько месяцев программа, которая позволяла этим людям хотя бы просто жить и питаться. В условиях продолжающейся войны это неслыханный, враждебный и пророссийский шаг со стороны нашего правительства», пишет Хоштария. 

Сколько в Грузии беженцев из Украины

По данным лидера «Дроа», сейчас в Грузии находится всего около 1000 беженцев из Украины — это меньше половины от 2300, которые въехали в страну в первые месяцы войны. По ее мнению, украинских беженцев практически вынудили уехать из Грузии из-за плохих условий. 

Она пообещала, что к концу дня составят «полную картину» того, сколько беженцев из Украины в Грузии «нуждаются в жилье, еде и элементарных условиях для проживания».

Хоштария подчеркивает, что устроить быт 1000 человек вполне возможно и призывает всех внести свой посильный вклад для помощи беженцам.

«Один тетри, один обед, одна квартира, один номер в гостинице. Поделитесь хоть чем-то и поддержите этих людей. Мы со всей ответственностью заявляем, что не оставим на улице ни одного украинца», пишет Хоштария.

«Мы будем распределять этих людей по офисам и по домам, везде, и мы призываем всех участвовать в этом. Среди этих людей есть инвалиды, раненые и больные дети, старики, пенсионеры, жертвы войны и травмированные люди. Поэтому, давайте встанем вместе и поддержим украинцев», — заявляет Хоштария.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы