Экспорт грузинских персиков сократился на 78% – в Минсельхозе назвали причины

ТБИЛИСИ, 1 августа – Новости-Грузия. В январе-июне 2022 года экспорт персиков из Грузии снизился на 78% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает агентство bm.ge со ссылкой на Минсельхоз страны.

За отчетный период из страны было экспортировано 702 тонны персиков на сумму 687 тысяч долларов.

В первом полугодии 2021 года доход от экспорта персиков превысил 3 миллиона долларов, а объем продукции превысил 3,6 тысячи тонн.

Куда отправляют грузинские персики?

Основными экспортными рынками по-прежнему остаются соседние страны, крупнейший из которых – Россия.

Первая четверка выглядит так:

  • Россия – в январе-июне экспортировано 466 тонн персиков стоимостью 538 тысяч долларов;
  • Армения – 187 тонн, 128 тысяч долларов;
  • Азербайджан – 29 тонн, 14 тысяч долларов;
  • Словения – 19 тонн, 6 тысяч долларов.

За аналогичный период прошлого года в Россию отправили 2,1 тысячу тонн персиков, в Армению – 1,2 тысячи тонны. В топ-пятерку также входили Беларусь, Украина и Азербайджан.

Почему экспорт персиков сократился?

Очевидная причина спада — потеря украинского рынка. Заместитель министра сельского хозяйства Георгий Ханишвили объяснил журналистам, что еще повлияло на сокращение экспорта персика.

Среди основных факторов чиновник назвал холодную весну и позднее созревание урожая. По его словам, из-за этого экспорт агропродовольственных культур начался с опозданием на 2 недели.

«По сравнению с прошлым годом у нас разница по меньшей мере на 5 тысяч тонн, однако в части стоимости разница значительно меньше. Стоимость экспорта персиков в этом году увеличилась на 25%», — сказал Ханишвили.

Повышение цен – еще один фактор снижения спроса, который назвал замминистра. В прошлом году грузинские персики продавали за границу по цене 0,9 доллара за килограмм, а в этом – 1,11 доллара за килограмм.

На цену повлияло увеличение спроса на внутреннем рынке. За полгода в Грузии продали до 6 тысяч тонн персиков местного производства.

В Минсельхозе настроены оптимистично, указывая, что неурожайным нынешний год назвать нельзя.

«В этом году мы предполагаем, что если не превзойдем, то хотя бы повторим прошлогодние результаты экспорта персика», — заявил Ханишвили.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы