Находившуюся в Китае гражданку Грузии доставили в больницу с температурой

2020-02-02T14:11:47+04:0002 Фев, 2020, 13:45|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 2 февраля — Новости-Грузия. 25-летнюю гражданку Грузии, находившуюся в Китае, доставили в инфекционную больницу Тбилиси из столичного аэропорта. Об этом сегодня сообщила директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

Транзитом через Стамбул пациентка прибыла в Тбилиси из Женевы. Группы медиков и эпидемиологов, дежуривших в аэропорту, зафиксировали у нее повышенную температуру.

«В аэропорту ей был проведен термоскрининг. У нее зафиксировали температуру 38,1. После этого ее сразу же поместили в изоляционное пространство, где повторно была проведена термометризация, отмечалась температура 37,5», — сообщила Эзугбая.

Эзугбая отметила, что пациентка продолжительное время находилась в китайской провинции Юньнань и покинула территорию КНР 20 января. По ее словам, гражданка Грузии работала преподавателем иностранного языка в 40 км от города Чэнду (центр провинции Сычуань), примерно в 1 тысячи км от Уханя, который стал эпицентром распространения коронавируса.

«На момент ее отъезда в этой провинции не было зафиксировано ни одного случая нового коронавируса. После, в течение двух недель, она находилась в Швейцарии», — добавила Эзугбая.

Врачи подчеркивают, что инкубационный период нового типа коронавируса составляет от 1 до 14 дней. Исходя из этого, вероятность наличия вирусного заболевания у гражданки Грузии практически исключена. Тем не менее, она была помещена в боксированное, полностью изолированное отделение тбилисской больницы.

«Ее температура нормальная. Проведенные исследования исключают пневмонию… Она жалуется только на боль в горле и чувство утомления. Если говорить объективно, то состояние пациентки абсолютно удовлетворительное. На данном этапе она будет под 24-часовым наблюдением в нашем центре. Если повторные исследования не выявят изменений, мы ее выпишем», — сказала Эзугбая.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, началась в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. По данным на 2 февраля, число заразившихся в Китае составило 14 380 человек, умерли 304 жителя страны.

Помимо КНР, заболевание выявлено еще в 23 странах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Из-за вспышки пневмонии нового типа Грузия временно приостановила полеты из Китая. Также запрещен импорт животных из КНР. В аэропортах и на пунктах пропуска через государственную границу Грузии специалисты проверяют всех путешественников. Минздрав также проводит информационную кампания среди населения.