Напечатанный на 3D-принтере квеври борется за победу на Future Agro Challenge

2019-08-18T10:27:39+04:0018 Авг, 2019, 10:27|Главное, Новости, Общество|

Фото: Qvevri.xyz

ТБИЛИСИ, 18 августа — Новости-Грузия. Технологию печати глиняных сосудов квеври на 3D-принтерах отметили на Future Agro Challenge в Греции. Команда грузинских стартаперов попала в список финалистов престижного конкурса, который выявляет лучшие инновационные проекты в сфере агропредпринимательства.

Идея печати квеври на 3D-принтере принадлежит группе Qvevri.xyz. Первый прототип традиционного грузинского глиняного сосуда, используемого для выдержки вина, они создали в сотрудничестве с голландским промышленным дизайнером в 2018 году. На фоне роста популярности грузинских янтарных вин в мире, стартаперы предлагают начать массовое производство высококачественных квеври с помощью 3D-технологий, при этом соблюдая основы древней технологии работы с глиной.

В этом году победители Future Agro Challenge по традиции будут объявлены в рамках Глобальной недели предпринимательства – масштабный инновационный форум пройдет в Салониках 7-11 сентября. Представлять напечатанный на 3D-принтере квеври в Греции будет Давид Мизандари – технологический предприниматель, исследователь, разработчик и один из членов команды Qvevri.xyz.

В настоящее время голосование за лучший проект проходит онлайн. За победу на Future Agro Challenge борются 37 стартапов из разных стран. Поддержать грузинскую команду может любой желающий. Для этого на сайте необходимо выбрать баннер Qvevri.xyz и нажать на кнопку «Vote». К настоящему времени 3D-квеври – абсолютный лидер голосования. За разработку свои голоса отдали уже почти 5 тысяч интернет-пользователей.

Future Agro Challenge (FAC) выявляет лучшие инновационные проекты в сфере агропредпринимательства и продовольствия, которые могут помочь преодолеть серьезные вызовы как национальном, так и на глобальном уровне. Речь идет о проблемах, существующих в области продовольственной безопасности, безопасности пищевых продуктов, пищевых отходов и здорового устойчивого питания. Победителям конкурса предоставляют финансирование, а также другие инструменты, чтобы развить свой бизнес и вывести его на новые рынки.