Нармания: Грузия не находится в энергетической зависимости от России  

ТБИЛИСИ, 11 августа – Новости-Грузия. Грузия не зависит от поставок энергоносителей из России — как по части электроэнергии, так и по природному газу. Об этом сегодня заявил председатель Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Давид Нармания.

Он отметил, что этот вопрос «часто становится предметом манипуляций». 

По словам Нармания, страна импортирует электроэнергию в разный период из разных соседних стран. Выбор также зависит от того, «в какой из этих стран самая низкая цена».

«Как правило, электроэнергия импортируется в Грузию из России, Азербайджана и Турции, иногда из одной страны, иногда из другой, в зависимости от того, какая страна может предложить какую цену и в какой период», пояснил Нармания.

Он подчеркнул, что Государственная энергосистема «делает запрос цены», после чего «импортирует электроэнергию в пределах мощности конкретных линий». 

Что говорят цифры

 С тем, что объем импорта российской электроэнергии в Грузию не является для страны значительным, согласны и эксперты.   

В 2021 году доля электроэнергии, импортируемой из России, в потребленной в Грузии электроэнергии составляла всего 1,8%, а ее доля в общем объеме импорта электроэнергии — 25%. Это данные, опубликованные в начале августа в исследовании влиятельного НПО «Международная прозрачность Грузия» (Transparency International Georgia, TI Georgia).

В январе-июне 2022 года доля импорта электроэнергии из России, в потребленной в Грузии электроэнергии составила 3,5%, а в общем объеме импорта электроэнергии — 49%», — указано в исследовании.

Что касается газа, то в 2018 году российский природный газ составил 2,8% от общего объема импорта природного газа Грузией (в ценовом выражении). В 2020 году этот показатель увеличился до 12,2%, а в 2021 году достиг 23,1%.

НПО отмечает, что в январе-июне 2022 года в Грузию из России поступил природный газ на сумму 40 млн долларов, что составило 17% от общего объема импорта природного газа Грузией.

При этом основным поставщиком природного газа в Грузию остается Азербайджан. Из этой страны в январе-июне 2022 года было импортировано природного газа на сумму 192 млн долларов. Это составило 83% от общего объема импорта природного газа Грузией.

 

 

НПО предупреждают: Грузия может впасть в зависимость от российского топлива

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы