Народный защитник Грузии обратилась в МВД из-за угроз   

2018-11-13T13:49:20+04:0013 Ноя, 2018, 12:08|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 ноября – Новости-Грузия. Три часа продолжался опрос Народного защитника Грузии Нино Ломджария после того, как она обратилась в министерство внутренних дел с призывом отреагировать на анонимные угрозы в ее адрес. Об этом сообщает телекомпания «Рустави-2».

«На тебя надо выделить одного снайпера», — таково было одно из сообщений, полученных Ломджария. Это и другие сообщения, содержащие прямую угрозу жизни, омбудсмен предоставила МВД.

Главного правозащитника страны опросили и составили протокол.

«Я заявила, что желаю, чтобы министерство внутренних дел провело превентивные мероприятия. Это определенная группа людей, которые занимаются самоорганизацией и заявляют, что должны организоваться против Народного защитника. Насколько все это реально, наверное, должно установить министерство внутренних дел», — сказала Ломджария.

До того, как отправится в МВД, омбудсмен опубликовала полученные ею в разное время сообщения с угрозами на своей странцие в фейсбуке.

Нино Ломджария отмечает, что угрозы стали обычной практикой, особенно в отношении представителей гражданского сектора, и призвала МВД отреагировать на эти преступления со всей строгостью закона.

«Хочу рассказать вам и о моей истории: все это началось после того, как я стала Народным защитником… До этого я не говорила на эту тему публично, однако, думаю, что, исходя из масштабности и остроты вопроса, все должны говорить об этом, мы должны единогласно осудить угрозы и насилие, против кого бы это ни было направлено, и призвать правоохранительные органы со всей серьезностью отнестись к расследованию подобных фактов.

Несколько месяцев назад я лично стала объектом для такой атаки: мне угрожали прострелить лоб, угрожали снайперской пулей, упоминали нецензурными словами и так далее… То же самое я слышу уже от многих других — особой целью являются гражданские активисты и сторонники политических партий, кандидаты… К сожалению, угрозы уже стали обычной практикой, как и оскорбления, незавершенные сообщения, где угрожают неизвестные лица.

Это является преступлением и реагирование на сообщения поодобного характера является ответственностью государства и правоохранительных органов, а не гражданского сектора, который сам является мишенью подобных угроз.

Я осуждаю любое насилие и призывы к насилию. Призываю МВД со всей строгостью закона отреагировать на уже осуществленные угрозы и факты физического сведения счетов, так как эта проблема не касается только одного или двух кандидатов, она касается всех и коснется каждого из нас, чье мнение в какой-то момент станет неприемлемым для кого-то еще.

Тут же я публикую сообщения, содержащие угрозы в мой адрес. К сожалению, часть из них были стерты или я их не сохранила.  У меня была коммуникация с МВД по этому вопросу, но хочу, чтобы все знали имена и фамилии этих людей, которые когда-либо угрожали людям убийством или насилием», — пишет Ломджария.

 

Как уже собщалось, накакнуне, о сообщениях, содержащих угрозу физической расправы, на специальном брифинге заявила кандидат в президенты Саломе Зурабишвили. По ее словам, она получила смс-сообщения, в которых были нецензурные ругательства и такие выражения как «прострелю тебе голову», «выпью вашу кровь». По мнению Зурабишвили, автором этих сообщений являются бывшие военные, связанные с оппозиционной партией «Единое национальное движение». МВД уже возбудило дело по статьям «угроза» и «самовольное проникновение в компьютерную систему».

По данным адвоката политика Дмитрий Габуния, автор посланий — бывший грузинский военный, который в настоящее время воюет на территории Украины. Зурабишвили сообщила о случившемся представителям неправительственного сектора и наблюдательских организаций. Партия «Грузинская мечта», которая поддерживает Зурабишвили на выборах, передала Общественному телевидению фотографии полученных сообщений с угрозами. Помимо ругательств, их авторов призывает Зурабишвили покинуть Грузию и называет «предательницей».