Народный защитник Грузии поручит врачам изучить психическое состояние Саакашвили

ТБИЛИСИ, 9 декабря  – Новости-Грузия. Группа врачей, созданная по инициативе омудсмена Грузии, изучит вопрос допустимой дозировки психотропных веществ, выписанных заключенному экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили, а также его психическое здоровье.

«На ближайшие дни запланирован визит нашего консилиума в Горийский госпиталь. Мы добавим специалистов из других областей, потому что проблемы выявлены, в том числе, предположительно, в области психического здоровья», — сказала сегодня журналистам Народный защитник Нино Ломджария.

Омбудсмен отметила, что в военном госпитале в Гори они побеседуют с врачами и оценят, как проходит лечение Саакашвили.

«В последний раз мы побывали в госпитале 23 ноября и обнародовали отчет. Наш консилиум не сказал ничего тревожного о назначенном лечении — мы сочли его адекватным. Однако позже об этом обстоятельстве заговорили разные эксперты. Поэтому мы собираемся совершить еще один визит», — сказала Нино Ломджария.

На днях руководитель реабилитационного центра «Эмпатия» Мариам Джишкариани заявила, что Саакашвили и в Руставской тюрьме, и в тюремной больнице в Глдани, вводили психотропные препараты, неадекватное употребление которых расценивается как фармакологическая пытка.

Джишкариани пообещала, что эксперты ее организации подготовят еще один отчет по состоянию и лечению Саакашвили, который будет направлен в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В ответ лечащий врач Саакашвили Нино Гогоришвили заявила, что психотропные препараты Саакашвили назначили из-за проблем со сном, начавшихся еще до того, как он попал в тюрьму и объявил голодовку.

Саакашвили 20 ноября был переведен в военный госпиталь в Гори, чтобы пройти курс лечения после 50-дневной голодовки. До этого он содержался в больнице при тюрьме в Глданском районе Тбилиси, а еще раньше, до 8 ноября – в тюрьме N12 в городе Рустави.

В министерстве юстиции заявляют, что после завершения лечения Саакашвили вернут в тюрьму в Рустави, где ему предстоит отбыть наказание. Грузинский суд заочно обвинил Саакашвили в превышении должностных полномочий и присудил ему 6 лет тюрьмы. Еще три уголовных дела против Саакашвили находятся на стадии рассмотрения.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы