Народный защитник Грузии посетила пансион Ниноцминда

ТБИЛИСИ, 28 июня – Новости-Грузия. Народный защитник Грузии Нино Ломджария посетила пансион Ниноцминда в регионе Самцхе-Джавахети, находящийся под патронажем патриархии. Там она встретилась с воспитанниками и начала изучение документации учреждения. В настоящее время в пансионе находятся 15 воспитанников.

После встречи Ломджария отметила, что это был первый после 2018 года визит Народного защитника в пансион Ниноцминда.

Омудсмен посетила пансион вместе с несколькими сотрудниками своего аппарата, работающими в сфере защиты прав детей. Также во встречах участвовал детский психолог.

Рекомендацией омбусмена является перевести всех детей из пансиона под альтернативную опеку.

Ломджария отметила, что со стороны пансиона есть полная готовность сотрудничать с аппаратом Народного защитника и мониторинг продолжается.

«Это была первая  и ознакомительная встреча. Со стороны детей была отчужденность, ложные представления, страхи, поэтому нашей целью было познакомиться с детьми. Мы на месте ознакомились с документацией и у нас есть первичные рекомендации. В первую очередь, нужно привести в порядок документацию», — заявила Ломджария.

По словам омбудсмена, продолжится изучение документации детей, баз и нужд воспитанников.

«Естественно, что у детей есть барьер, они нас видели только по телевизору и слышали о нас негативную информацию, в том числе, и от воспитателей. Это была первая встреча и естественно, что барьер был. Мы планируем в будущем осуществить более основательные визиты и продолжим мониторинг», — отметила Ломджария.

Скандал вокруг пансион в Ниноцминда возник после заявления Народного защитника, которая обнародовала информацию о жестоком обращении с воспитанниками. На основании этих заявлений МВД Грузии начало следствие.

В начале июня Тбилисский городской суд удовлетворил исковые требования НПО «Партнерство за права человека» (PHR), поручив соответствующим государственным ведомствам немедленно начать перевод детей из пансиона Ниноцминда, исходя из возможных рисков для жизни и здоровья несовершеннолетних.

На фоне волны общественого возмущения патриархия сменила руководителя пансиона: вместо преподобного Спиридона, который был категорически против допуска омбудсмена и других официальных лиц в пансион, им стал владыка Яков.

Новый руководитель пансиона уволил половину из 40 работающих сотрудников пансиона, а также наладил отношения с омбудсменом. Он встретился с Народным защитником Нино Ломджария и обещал ей открыть двери пансионата для мониторинга ситуации.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы