Судьи в Грузии выступили против «дискредитации» системы 

ТБИЛИСИ, 28 июня – Новости-Грузия. Судьи общих судов Грузии выразили протест против критических заявлений со стороны оппозиции, ряда СМИ и неправительственных организаций, которые называют создавшуюся в судебной системе ситуацию «клановым правлением».

Более 300 судей подписали и распространили заявление, в котором утверждают, что «судебная власть в Грузии никогда не была такой независимой, как сегодня».

Подписавшие заявление судьи подчеркивают, что «являются патриотами Грузии, и стоят на страже интересов государства».

Критика в адрес судебной системы в заявлении расценивается как «целенаправленная кампания дезинформации»,  «в которой участвуют отдельные политические партии, СМИ, находящиеся под их влиянием, и отдельные НПО».

Авторы заявления считают, что критика в адрес судебной системы  является бездоказательной и  указывают на то, что «принципиальный прогресс, достигнутый в сфере правосудия, подтверждается судебной статистикой последних лет и международными рейтингами».

В заявлении приведена следующая статистика:

За последние годы количество оправдательных приговоров в Грузии увеличилось в 15 раз;

Показатель предварительного заключения снизился с 82% до 5%;

Доля налоговых споров в пользу физических лиц увеличилась с 48% до 75%;

Кроме того, с 17% до 5% снизился показатель административного заключения, а также резко уменьшилось количество жалоб, отправленных из Грузии в Страсбургский суд по правам человека.

Судьи призывают «прекратить антигосударственную кампанию против независимости судебной власти, предоставить судебной системе возможность действовать в соответствии со своими конституционными полномочиями и провести здоровую дискуссию, чтобы обеспечить дальнейшее укрепление независимости и эффективности судебной власти».

Судебная система как слабое звено 

Согласно договору, подписанному правящей партией «Грузинская мечта» с оппозицией при посредничестве Европейского Союза, до разработки новых прозрачных процедур по рекомендациям Венецианской комиссии, Высший совет юстиции должен был воздерживаться от отбора кандидатов в судьи Верховного суда по существующим правилам.

Несмотря на существующую договоренность и призывы оппозиции, местных НПО и дипломатического корпуса, Высший совет юстиции проголосовал за кандидатов в судьи Верховного суда и готов отправить свой список из девяти человек в парламент.

Оппозиционные партии, подписавшие соглашение 19 апреля 2021 года, считают принципиально важным не избирать членов Высшего совета юстиции (как судей, так и не судей) до тех пор, пока парламент не разработает законодательные поправки, предусмотренные соглашением, чтобы существенно реформировать Высший совет юстиции.

Между тем судебная система в Грузии — одна из наиболее критикуемых сфер не только со стороны оппозиции, но и международных организаций и западных партнеров страны. Они не раз призывали власти провести основательные реформы в системе правосудия.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы