|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Нарушив закон, грузинские фармацевты временно останутся без работы

ТБИЛИСИ, 3 августа– Новости-Грузия. Фармацевты, которые выдают покупателям психотропные вещества без рецепта, потеряют возможность заниматься профессиональной деятельностью в течение трех лет.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства Грузии.

Министр труда, здравоохранения и социальной защиты Давид Сергеенко сообщил, что контроль за продажей психотропных лекарств будет осуществлять специально созданная служба мониторинга.

Фармацевты, которые нарушили законодательство, отпустив данные препараты без рецепта, будут занесены в реестр. Сразу после попадания в эту базу, фармацевту запретят работать по профессии в течение трех лет.

«Несмотря на то, что закон однозначно говорит, что медикаменты такого типа должен выдавать фармацевт, в ряде случаев это условие не соблюдалось», — заявил Сергеенко.

Данное решение министерство здравоохранения и социальной защиты Грузии приняло в целях борьбы с аптечной наркоманией.

Ведомство подготовило соответствующий документ, пройдя консультации с фармацевтическими и медицинскими ассоциациями, после чего представило на рассмотрение правительству.

До принятия изменений закон требовал от фармацевтов выдачи психотропных медикаментов с рецептом, однако в случае нарушения, законом предусматривались только штрафные санкции — других механизмов воздействия на нарушителей не было.

Сергеенко рассказал, что зачастую учредители аптек уходили от выплат задолженностей по штрафам, используя схемы, которые с сегодняшнего дня признаны незаконными.

По его словам, учредители просто регистрировали новое ООО по тому же адресу.

«Учредитель мог быть судимым ранее человеком, юридическим лицом с задолженностью перед бюджетом. Он никак не ограничивался в том, чтобы продолжить деятельность по тому же адресу», — подчеркнул Сергеенко.

Министр отметил, что теперь ранее судимый гражданин, который является юридическим или физическим лицом, не сможет взять разрешение на открытие новой психотропной аптеки.

Отказ получат и граждане, которые имеют задолженность перед государственным бюджетом.

С  1 сентября 2014 года в Грузии нельзя продавать без рецепта  снотворные и седативные препараты (кроме препаратов на основе лекарственных растений), антидепрессанты, кортикостероиды для системного применения, препараты против опухолей и иммуномодуляторы.

Без рецепта также нельзя продавать противомикробные препараты системного применения, препараты против болезни Паркинсона, антигистаминные инъекционные препараты для системного применения, сердечные гликозиды, препараты против аритмии и гипертензии, для лечения сахарного диабета и все препараты для инъекций.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Тбилисский театр оперы и балета откроет новый сезон 17 сентября

    Тбилисский театр оперы и балета откроет новый сезон 17 сентября

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия.  Новый 166-й театральный сезон откроется в Тбилисском государственном театре оперы и балета имения Захария Палиашвили 17 сентября. По традиции оперный сезон откроет опера Палиашвили «Абесалом и Этери».  Билеты на представление уже можно приобрести в кассах театра и онлайн. Солисты вечера – Теймураз Бубушвили, Маквала Аспанидзе, Георгий Челидзе, Элене Джанджалия, Вахтанг

  • В государственных школах Грузии первоклассникам раздадут 50 тысяч нетбуков

    В государственных школах Грузии первоклассникам раздадут 50 тысяч нетбуков

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Первоклассникам в Грузии традиционно раздадут нетбуки в начале учебного года. Нетбуки в новом учебном году получат 50,3 тысяч первоклассников в государственных школах Грузии, сообщили  в Агентстве развития образовательной и научной инфраструктуры при министерстве образования и науки. В нынешнем году министерство образования приобрело 53,7 тысяч нетбуков Acer, часть из которых получат классные руководители. Компьютерную технику уже передали школам. Государственная

  • На 88-м году из жизни ушел актер и режиссер Гиви Сарчимелидзе

    На 88-м году из жизни ушел актер и режиссер Гиви Сарчимелидзе

      ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Министерство культуры и охраны памятников Грузии выражает соболезнование в связи с кончиной заслуженного деятеля искусства, грузинского режиссера и актера Гиви Сарчимелидзе — артист ушел из жизни на 88-м году. Гиви Сарчимелидзе родился в Тбилиси 26 октября 1929 года. В 1943 году окончил режиссерский факультет Тбилисского государственного театрального института. В

Яндекс.Метрика