Нарушив закон, грузинские фармацевты временно останутся без работы

2016-08-03T20:02:30+00:00 03 Авг, 2016, 20:01|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 августа– Новости-Грузия. Фармацевты, которые выдают покупателям психотропные вещества без рецепта, потеряют возможность заниматься профессиональной деятельностью в течение трех лет.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства Грузии.

Министр труда, здравоохранения и социальной защиты Давид Сергеенко сообщил, что контроль за продажей психотропных лекарств будет осуществлять специально созданная служба мониторинга.

Фармацевты, которые нарушили законодательство, отпустив данные препараты без рецепта, будут занесены в реестр. Сразу после попадания в эту базу, фармацевту запретят работать по профессии в течение трех лет.

«Несмотря на то, что закон однозначно говорит, что медикаменты такого типа должен выдавать фармацевт, в ряде случаев это условие не соблюдалось», — заявил Сергеенко.

Данное решение министерство здравоохранения и социальной защиты Грузии приняло в целях борьбы с аптечной наркоманией.

Ведомство подготовило соответствующий документ, пройдя консультации с фармацевтическими и медицинскими ассоциациями, после чего представило на рассмотрение правительству.

До принятия изменений закон требовал от фармацевтов выдачи психотропных медикаментов с рецептом, однако в случае нарушения, законом предусматривались только штрафные санкции — других механизмов воздействия на нарушителей не было.

Сергеенко рассказал, что зачастую учредители аптек уходили от выплат задолженностей по штрафам, используя схемы, которые с сегодняшнего дня признаны незаконными.

По его словам, учредители просто регистрировали новое ООО по тому же адресу.

«Учредитель мог быть судимым ранее человеком, юридическим лицом с задолженностью перед бюджетом. Он никак не ограничивался в том, чтобы продолжить деятельность по тому же адресу», — подчеркнул Сергеенко.

Министр отметил, что теперь ранее судимый гражданин, который является юридическим или физическим лицом, не сможет взять разрешение на открытие новой психотропной аптеки.

Отказ получат и граждане, которые имеют задолженность перед государственным бюджетом.

С  1 сентября 2014 года в Грузии нельзя продавать без рецепта  снотворные и седативные препараты (кроме препаратов на основе лекарственных растений), антидепрессанты, кортикостероиды для системного применения, препараты против опухолей и иммуномодуляторы.

Без рецепта также нельзя продавать противомикробные препараты системного применения, препараты против болезни Паркинсона, антигистаминные инъекционные препараты для системного применения, сердечные гликозиды, препараты против аритмии и гипертензии, для лечения сахарного диабета и все препараты для инъекций.