Население Мцхета недовольно запретом на строительство по рекомендации ЮНЕСКО

2017-02-11T14:48:26+00:0011 Фев, 2017, 14:35|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 февраля – Новости-Грузия. Жители города Мцхета и представители местного сакребуло (горсовета) протестуют против установленного по требованию ЮНЕСКО моратория на строительство в древней столице Грузии.

Этот мораторий был введен правительством Грузии в августе 2015 года по рекомендации ЮНЕСКО «Об использовании земель, окружающих церкви». Только после этого ЮНЕСКО изъяло Мцхета из списка исторических памятников, находящихся под угрозой уничтожения.

Как сообщают в мцхетском сакребуло, недавно правительство продлило мораторий еще на два года.

Это вызвало недовольство 110 семей, владеющих земельными участками близ исторических памятников Мцхета. По их мнению, объявленный моратий не должен касаться частной собственности жителей древнего города.

После протестов мцхетское сакребуло отказалось утверждать представленный мэрией проект развития и генеральный план землепользования города.

«План, который подготовило ООО «Сали 2011», полностью меняет облик города, что вызывает недовольство у членов сакребуло и населения», — заявляет журналистам депутат Мцхетского сакребуло и председатель созданной при сакребуло рабочей группы урбанистического планирования Реваз Мамулашвили.

«Этот план не отвечает международным стандартам. Он не отражает того, что необходимо городу. План предусматривает перекрытие движения на центральной улице Костава, изменение русла реки Арагви и выхода одного из ответвлений реки около крепости Бебрисцихе и так далее, что полностью меняет город с урбанистической точки зрения», — заявляет Мамулашвили.

Между тем, разработка нового плана обошлась в 160 тысяч лари (около 60 тысяч долларов). Средства на его разработку правительство выделило из резервного фонда правительства.

К тому же авторы плана не разделяют замечаний сакребуло. Представитель группы авторов проекта плана, архитектор Мераб Болквадзе заявляет, что после того, как мцхетское сакребуло не утвердило проект плана, его рассмотрит правительство. Когда это произойдет – пока не известно.

Не намерен отступать от моратория и мэр Мцхета Автандил Немсицверидзе. Он объяснил, что мораторий должен действовать до тех пор, пока генеральный план города не будет принят окончательно. «Не могу сказать, что мы приветствуем это решение, но оно было вызвано необходимостью», — сказал мэр журналистам.

Высказался по поводу проблемы строительства в Мцхета и министр культуры и охраны памятников Грузии. Михаил Гиоргадзе заявил, что и у ЮНЕСКО есть некоторые замечания относительно нового проекта генерального плана использования земли в Мцхета.

«Разговор идет как раз о том, как развивать город Мцхета, чтобы не причинить вред всемирному культурному наследию. Все эти вопросы должны быть урегулированы с тем, чтобы не осуществлялось самовольное или несоответствующее строительство. Чтобы мы не вернулись в ту стадию, когда памятники Мцхета опять будут под угрозой. Именно поэтому до завершения этого плана мораторий будет действовать, чтобы мы не получили непредвиденные результаты», — сказал министр культуры.

Согласно плану землепользования, общая площадь Мцхета составляет 43,93 квадратных километров, отсюда природный ландшафт занимает территорию в 40 квадратных километров. В этой зоне промышленная деятельность запрещена – для такого рода деятельности в Мцхета отведено только 2,19 гектаров земли.

План также предусматривает ограничения строительства в ландшафтной зоне – именно эту регуляцию должен уточнить новый документ.

Как объяснил архитектор мэрии Мцхеты Гоги Абуашвили, ландшафтная зона делится на активную и пассивную часть – это территория вокруг Светицховели и монастырского комплекса Самтавро. Здесь строительство категорически запрещено.

В активной зоне можно развивать территорию с точки зрения небольших построек, которые будут поддерживать функционирование ланшафтной территории. Архитектор подчеркнул, что в зону, подпадающую под запрет строительства, входит и Дом юстиции — его строительство началось при президентстве Михаила Саакашвили, но было остановлено в 2015 году.

Фото: Законсервированое строительство Дома юстиции в Мцхета, снимок 2014 года

Еще один важный пункт документа касается транспортной системы. Согласно генеральному плану, в Мцхета должны развиваться электромобили и лодочный транспорт, а также оборудованы велосипедные дорожки.

Именно поэтому рекомендуется перекрыть улицу Костава. Однако архитектор указывает на то, что без предложения альтернативы невозможно перекрыть движение по центральной улице, которая соединяет окраины города с центром.

Основание Мцхеты относят к бронзовому веку. В древности город был столицей Картлийского царства, пока в конце V века царь Вахтанг Горгасал не перенес столицу в Тбилиси. Памятники культуры Мцхетского региона находятся под охраной ЮНЕСКО и включены в список всемирного культурного наследия. В настоящее время население Мцхета не превышает 10 тысяч человек.