Население ущелья Хандо в Мцхета-Мтианети выступает против строительства ЛЭП 

2017-05-16T11:36:00+00:00 16 Май, 2017, 11:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 мая – Новости-Грузия.  Вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе обвиняет неправительственную организацию «Зеленая альтернатива» в распространении дезинформации по поводу строительства линии электропередач в регионе Мцхета-Мтианети.

Строительством высоковольтной ЛЭП в ущелье Хандо в Пасанаури, в регионе Мцхета-Мтианети, занимается «Энерготранс» — дочерняя компания АО «Государственная электросистема Грузии».

Линия электропередач мощностью в 500 кВ, должна быть проведена от подстанции «Ксани»  до поселка Степанцминда. Строительство осуществляется для интегрирования в единую энергосистему гидроэлектростанций, строящихся в этом регионе, а также для улучшения транспортировки  электроэнергии из Грузии в Россию.

Между тем жители Пасанаури вместе с представителями неправительственного сектора  выступают против проекта новой ЛЭП.  Они считают, что ЛЭП плохо повлияет на здоровье местных жителей и возмущены тем, что в ходе строительства разрушаются могилы их предков.

На прошлой неделе акция протеста в ущелье Хандо переросла в потасовку, в результате которой полиция арестовала шесть человек по статье «неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника правоохранительных органов» Кодекса административных правонарушений.

В свою очередь Каладзе отверг все обвинения в связи со строительством ЛЭП в высокогорном регионе и подчеркнул стратегическое значение проекта для страны.

«Нас обвиняют в совершении варварских и вандальных действий. Якобы мы раскопали могилы, выкопали покойников и оскорбили их. Это очень большая ложь и неправда. Это аморальный, безнравственный поступок со стороны этих деструктивных сил. Мы не раскапываем могилы. Однако неправительственные организации  максимально стараются взбунтовать местное население, ввести людей в заблуждение», — заявил Каладзе на брифинге.

«Это конкретная группировка, неправительственная организация «Зеленая альтернатива», которая вводит в заблуждение конкретных людей, дает им неверную информацию, якобы эти линии электропередач влияют на здоровье. Главным и важным явлется то, что ЛЭП строится в 100-150 метрах от домов местного населения, есть один конкретный участок, где расстояние 40 метров, то есть это соответствует всем стандартам. Так что никто не сможет остановить важный и стратегический для страны проект», — считает Каладзе.

На днях, в ходе очередной акции протеста, которая проходила на территории, прилегающей к кладбищу сел Чартали и Мугуда в ущелье Хандо, местная жительница Нино Циклаури  заявила журналистам, что там похоронен ее сын, который погиб на войне в Абхазии в 1992-1993 годах и его могила будет уничтожена.

Между тем Каладзе на брифинге сообщил, что как выяснилось, сын этой женщины действительно  погиб в Абхазии, однако похоронен не в Мугуда, а в другом селе — Хандо.

«Я просто хочу показать, как деструктивные силы используют личную трагедию такой женщины для своих злых намерений. Это аморальный и безнравственный поступок со стороны этих деструктивных сил», — сказал вице-премьер.

После брифинга министра Нино Циклаури призналась, что могилу ее сына во время строительства ЛЭП никто не трогал. «Там нет могилы моего сына. Просто, когда я увидела, что могилы раскапывали, представила, что могла увидеть в таком состоянии и то место, где похоронен мой сын», — сказала Нино Циклаури в интервью телекомпании «Имеди».

Несмотря на брифинг Каладзе, в ущелье Хандо накануне  вновь состоялась акция протеста.  Население заявляет, что категорически против строительства ЛЭП на этой территории.