Насилие было — но без секса. Прокуратура не согласна с решением суда по делу Цулая

ТБИЛИСИ, 15 ноября — Новости-Грузия. Прокуратура заявила, что не согласна с решением Тбилисского городского суда по делу политика Гоги Цулая — он был признан невиновным в сексуальном насилии, суд согласился только с с обвинением в физическом насилии. 

В итоге приговор — шесть месяцев лишения свободы, из которых Цулая четыре уже провел в СИЗО и поэтому остается только два месяца.

Прокуратура настаивает, что Цулая также виновен в сексуальном насилии и собирается обжаловать решение суда.

Обвинения против Цулая весной прошлого года выдвинула его знакомая. По данным следствия, 58-летний Цулая в грубой форме добивался интимной близости от  42-летней женщины. У пострадавшей были обнаружены синяки на руках, шее и спине.

Цулая был арестован в марте 2021 года, а в июле освобожден из-под стражи под залог в 6000 лари.

Изначально дело квалифицировалось по статье 126 УК Грузии – «насилие». Позже Цулая были предъявлены обвинения по статье 138 —  «иные действия сексуального характера».

После его ареста 22 оппозиционные партии заявили «об избирательном правосудии» в Грузии. 

До этого происшествия Цулая был одним из самых активных и скандальных оппозиционных политиков в Кутаиси. Он был известен своими резкими высказываниями в адрес властей Грузии, нередко использовал насмешки и нецензурные выражения.

Незадолго до задержания в комментарии журналистам Цулая грубо обругал Беру Иванишвили – сына основателя правящей партии «Грузинская мечта», миллиардера Бидзины Иванишвили.

Гоги Цулая участвовал в судебном процессе дистанционно с лета 2022 года — последние четыре месяца он живет во Франции, где намерен просить политическое убежище, сообщил адвокат Валерий Гелбахиани. 

В политику Цулая пришел еще в 1993-1995 годах, когда был членом парламента третьего созыва в качестве мажоританого депутата. В 2004-2008 годах был членом парламента шестого созыва по партийному списку «Национального движения».

В начале марта прошлого года  Цулая покинул партию «Свободная Грузия», которая была создана в 2010 году Кахой Кукава и его единомышленниками.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы