|  |  | 

Новости Южная трибуна

Евро-2016. Наследники Бонека

607466267_MH_4364_08F6233CC17CFC4C84E444FCF46745C7_3279

В Париже на стадионе «Парк де Пренс» сборные Польши и Германии разошлись миром 0:0

«Бонек развенчал бельгийцев», — гласит аншлаг на первой полосе сегодняшнего номера« барселонской газеты «Эль Мундо Депортиво». Это верно с той лишь поправкой, что пути к этому для Бонека и всей команды прокладывал Лято. Этот 32-летний футболист провел свой сотый матч за сборную страны. «Мы играли в свою игру, — сказал он на послематчевой пресс-конференции. — Это была игра в атаке, которую ведет вся команда, когда она должна, может и хочет победить».

Тренер польской сборной нашел способ особо подчеркнуть заслуги Бонека и Лято. Он привел их с собой на пресс-конференцию и усадил с собой рядом.

из книги Теймураза Мамаладзе «Танго Испания»

Одного из лучших игроков за историю Польши Гжегожа Лято не было вчера в ложе почетных гостей парижского стадиона “Парк де Пренс”, а вот звезда мирового футбола Збигнев Бонек появлялся на экранах телевизоров едва ли реже своего полноправного наследника Роберта Левандовского. Это говорит не только о тонком эстетическом вкусе французских режиссеров, но и о том, что они точно знают, что такое футбол. В этот вечер дух сборной Польши образца 1982 года буквально витал над зеленом поле “Парк де Пренса”. Млынарчик, Жмуда, Бунцол, Смолярек, какие это были мастера, не говоря уже об упоминавшихся выше Бонека и Лято. Через два года та же самая сборная Польши, но уже без Лято,  уступит португальцам право сыграть на чемпионате Европы во Франции, проиграв матчи в Москве и Лиссабоне. И сегодня наследники должны вернуть Польше долг, за то несостоявшееся выступления на полях Франции.

Первый матч сборной Польши специалисты признали неубедительным. Уж слишком вымученной оказалась победа поляков на ольстерцами, которых все заранее записали в безнадежные аутсайдеры чемпионата. Вчерашний матч изменил все. Во-первых, Северная Ирландия одолела крепкую сборную Украины с убедительным счетом 2:0. Причем совсем не важно, у кого был больший процент владения мячом, ничего убедительного у ворот Ольстера украинцам создать так и не получилось, а вот ирландцы свои шансы использовали. Так что получается, что поляки в своем первом матче играли совсем не с конченным аутсайдером, и еще вопрос как легко сумеет разобраться с ними бундестим, если вообще сумеет разобраться.

Впрочем вернемся к вчерашнему матчу. Германия есть Германия, само название обязывает, не говоря уж о составе игроков, традициях и так далее. Осаду польских ворот немцы начали деловито и со вкусом. Вот только до завершающего удара дело доходило редко. Неистово атакуя левым флангом через Дракслера и Хэктора, немцы создавали полу-моменты, которые уверенно блокировали поляки. А к концу первого тайма их атакующий порыв и вовсе спал. Из первого тайма запомнился разве что удар Тони Кросса с одиннадцатиметровой отметки. Согласитесь, не густо для 45 минут игры бундестим.

А вот сразу после перерыва мог отличиться нападающий сборной Польши Милик. Да еще как мог. И не случайно, что сразу после этого момента телекамера выхватила вскочившего в недоумении Збигнева Бонека. Досаду Бонека можно понять, уж он то точно знает, что такой момент может быть единственным, и решать судьбу матча нужно здесь и сейчас. Милик не решил, запутавшись во время удара в собственных ногах. Впрочем не решили и немцы, вернее им не дал решить голкипер поляков Лукаш Фабианский, вытащивший мяч после великолепного удара Месута Озила. Так что ничья вполне себе закономерный результат, и уже точно очень почетный результат для сборной Польши.
Что касается бундестим, то “проклятие второго матча” (немцы уже много лет выступают во втором матче крупных международных турниров гораздо хуже, чем в первом) в виде ничьи с Польшей, не самый худший вариант. Тем более, что в том, что они будут прибавлять от матча к матчу, можно не сомневаться.

Гела Васадзе для «Новости Грузия»

Комментарии

Похожие Статьи

  • Площадь пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке увеличилась до 12 гектаров

    Площадь пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке увеличилась до 12 гектаров

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Более 12 гектаров леса в Боржоми-Харагаульском национальном парке было уничтожено пожаром. Об этом сообщает телекомпания «Имеди» со ссылкой на заявление главы Национального лесного агентства Минприроды Грузии Торнике Гвазава. На месте ЧС находится представители Кабмина Грузии, которые вошли в чрезвычайный штаб, созданный по распоряжению премьера Георгия Квирикашвили с целью ликвидации пожара.

  • В Самегрело установят рекорд по приготовлению самого тянущегося эларджи

    В Самегрело установят рекорд по приготовлению самого тянущегося эларджи

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Рекорд по приготовлению самого длинного и тянущегося эларджи в Грузии намерены установить в Самегрело. 22 августа претендующий на рекорд эларджи будут готовить в селе Ахути района Чхороцку. Эларджи – вкусное и сытное блюдо, которое традиционно готовят в Западной Грузии. Для приготовления эларджи используется кукурузная крупа или мука грубого помола, в

  • Местные выборы в Грузии пройдут 21 октября

    Местные выборы в Грузии пройдут 21 октября

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Выборы в органы местного самоуправления в Грузии пройдут 21 октября, сообщил президент Георгий Маргвелашвили на брифинге. По словам главы государства, соответствующий указ уже отправлен на утверждение к премьер-министру Георгию Квирикашвили. Жители Грузии выберут мэра Тбилиси и глав других городов и районов, а также пройдут выборы в местные законодательные органы (сакребуло). Комментарии

Яндекс.Метрика