«Насмешка над обществом» – НПО резко критикуют инициативу «Грузинской мечты» по выборам

2019-12-20T21:09:13+04:0020 Дек, 2019, 21:09|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 декабря – Новости-Грузия. Неправительственный сектор назвал «неприемлемой и несерьезной» инициативу правящей партии «Грузинская мечта» по изменению системы парламентских выборов.

15 авторитетных НПО сегодня распространили совместное заявление, в котором говорится, что единственная цель предложенной модели – это удержание власти.

Что предложила правящая партия?

На четвертом раунде переговоров с оппозицией и дипломатами члены «Грузинской мечты» озвучили инициативу о принятии конституционных изменений и увеличении пропорционального представительства в парламенте до 2/3 за счет сокращения мажоритарных мандатов. Это означает, что 100 депутатов будут избираться по партийным спискам, а 50 – в одномандатных округах.

По действующей редакции конституции, 77 депутатских мандатов в 2020 году будут распределены между партиями, а 73 – между конкретными кандидатами, набравшими более половины голосов в своих одномандатных округах. Между тем, парламентские выборы в 2024 году должны пройти полностью по пропорциональной модели.

Под давлением многотысячных протестных акций, в июне текущего года «Грузинская мечта» пообещала провести конституционную реформу и уже в этом году перейти к полностью пропорциональному представительству. Инициированный правящей партией законопроект провалился из-за протеста мажоритарных депутатов «Грузинской мечты». Невыполненное обещание спровоцировало волну протестов в Тбилиси и регионах Грузии.

Позиция неправительственных организаций

В совместном заявлении НПО отмечается, что свое предложение «Грузинская мечта» назвала «оптимистическим компромиссным решением».

«На самом деле, озвучив это предложение, правящая партия пошла еще дальше и снова подтвердила желание об отмене перехода к полностью пропорциональной системе на выборах 2024 года. Эта инициатива не является компромиссным решением или улучшением избирательной системы. Она служит деградации уже существующих регуляций, в связи с которыми в стране уже давно существует политический консенсус. Соответственно, озвученная сегодня «Грузинской мечтой» инициатива абсолютно неприемлема и несерьезна», — отмечено в заявлении.

Авторы обращения указывают, что «инициатива не соответствует действующей сегодня редакции конституции и требует конституционных изменений».

«До сих пор «Грузинская мечта» отказывалась от предложенной оппозицией модифицированной избирательной системы – так называемой «немецкой модели» — именно под тем предлогом, что она якобы не соответствует конституции, а принятие конституционных изменений невозможно. Если у «Грузинской мечты» есть ресурс для принятия конституционных изменений, было бы правильным использовать этот ресурс для перехода к пропорциональным выборам или же для принятия тех изменений, которые бы привели разработанную оппозиционными партиями модель в соответствие с конституцией», — считают в НПО.

Авторы заявления уверены, что озвученная сегодня инициатива «четко указывает, что единственная забота правящей партии – это принятие такой системы, которая отвечает узкопартийным интересам и максимально обеспечит пребывание этой партии во власти как можно дольше».

«На этом фоне еще более очевидным становится то, что невыполнение обещание о пропорциональной системе было политическим решением всей «Грузинской мечты», а не только «бунтом» мажоритарных депутатов. Еще раз отметим, что ответственность за кризисную ситуацию, сложившуюся в стране, полностью возлагается на правящую партию и ее председателя – Бидзину Иванишвили. Из-за того, что 14 ноября «Грузинская мечта» провалила переход на пропорциональную систему выборов, нестабильная политическая ситуация создалась внутри страны. Кроме того, серьезно пострадал имидж страны за ее пределами, в глазах международных партнеров», — отмечено в заявлении.

Неправительственный сектор указывает, что до сих пор «Грузинская мечта» не проявила политической воли «для преодоления созданного ею же кризиса». Отмечается и то, что все встречи с оппозиционными партиями заканчивались безрезультатно, и правящая команда не поддержала ни одну версию избирательной системы, предложенной оппозицией.

«В то время, когда многие исследования подтверждают, что абсолютное большинство населения Грузии выступает за переход к пропорциональной системе выборов, озвученная сегодня инициатива представляет насмешку над обществом и пренебрежение демократическим развитием страны. К сожалению, «Грузинская мечта» не осознает возложенной на нее ответственности. Любое их решение, касающееся избирательной системы, мотивировано исключительно интересом сохранения власти», — сказано в заявлении.

В обращении сказано, что обсуждаемая модель избирательной системы должна «не только выражать интересы отдельных политических партий, но и интересы всего общества и улучшить избирательную среду».

«Призываем правящую команду осознать возложенную на нее ответственность, учесть требования общества и исполнить обещание о переходе к пропорциональным выборам, в соответствии с четкими посланиями международных партнеров Грузии», — говорится в заявлении НПО.