|  |  |  | 

Главное Новости Общество

National Geographic: Грузины — худшие пешеходы на Земле?

фото: National Geographic

фото: National Geographic

ТБИЛИСИ, 17 июля — Новости-Грузия. Грузины названы самыми неумелыми пешеходами на планете, статью под названием «Тротуарные джунгли. Грузины — худшие пешеходы?» опубликовали в знаменитом американском журнале National Geographic.

Автор материала — двукратный победитель Пулицеровской премии, журналист хорватского происхождения Пол Салопик (Paul Salopek). Корреспондент называет свое умозаключение «болезненным приговором».

«В час пик, когда пассажиры выходят из метро и заполняют узкие тротуары, люди настойчиво идут в четыре или пять рядов, образуя непроходимые живые цепи. Другие пешеходы ходят бесцельно, тем временем, набирая текст или мечтая, или, возможно, все еще спят. Мужчины курят, беспечно блокируя стратегически узкие проходы. Здесь нет понятия «полос» тротуара. Никто не реагирует на то, чтобы пропустить старушек, инвалидов, или даже православных высшего духовенства. Это хаос. Это анархия. Грузины ходят путем атома, колеблющегося в вакууме – в случайном направлении, без воли, в манере, которую физики называют Броуновским движением: форма ходячего нигилизма», — пишет Салопик.

При этом журналист отмечает, что грузины замечательные, теплые, гостеприимные, забавные, культурные и жизнелюбивые люди. И, по словам автора, если бы у него была возможность отправить на другую планету в Млечный путь представителя человечества, то он бы проголосовал за то, чтобы этим посланником был именно грузин.

«Грузин бы очаровал инопланетян. Грузин бы заставил двуголовых зеленых человечков смеяться, танцевать, пить кахетинское вино с нами, любить нас», — считает Салопик.

Все эти наблюдения американский журналист сделал во время своего визита в Тбилиси. Он признается, что пространственная неловкость грузинских пешеходов до сих пор остается для него настоящей тайной.

В финале статьи Пол Салопик вспоминает свою встречу с директором Национального музея Грузии Давидом Лорткипанидзе и первооткрывателем знаменитого дманисского гоминоида, останки которого были найдены в Грузии в 1991 году. Лордкипанидзе поблагодарил журналиста за подтверждение того факта, что человек дошел до Кавказа из Африки.

«Я не знал, что сказать. Я понятия не имею, как люди добрались до Кавказа. Но, очевидно, не пешком» — заключает журналист National Geographic.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузоперевозки на Грузинской железной дороге сократились на 5,3%

    Грузоперевозки на Грузинской железной дороге сократились на 5,3%

    ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия. За первые четыре месяца 2017 года  объем грузов, перевезенных по Грузинской железной дороге, составил 3, 8 миллионов тонн.  По сравнению с  2016 годом этот показатель меньше на  5, 3%. Согласно транспортной статистике министерства экономики,  этот показатель также в 2,2 раза меньше, чем объем автомобильной   перевозки грузов (на трайлерах) за тот же

  • В горах Сванетии обрушилась фамильная башня 12 века 

    В горах Сванетии обрушилась фамильная башня 12 века 

    ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия. Министерство культуры Грузии приступило к реставрации сванской башни, которая на днях обвалилась в высокогорной Сванетии. Фамильная башня рода Чарквиани обвалилась в селе Чвибиани в общине Ушгули. Сванская обшина Ушгули в Местийском районе состоит из четырёх сел: Жибиани, Чвибиани, Чажаши и Муркмели и расположена на высоте 2 300 м над уровнем моря.  Ушгули

  • СМИ: МВД Грузии расследует факт нападения на полицейских в Тбилиси  

    СМИ: МВД Грузии расследует факт нападения на полицейских в Тбилиси  

    ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия.  МВД уже четвертый день разыскивает около 10 молодых людей, которые избили полицейских в Тбилиси, — сообщает телекомпания «Рустави-2». Нападение на четверых полицейских произошло поздно ночью на проспекте Цотнэ Дадиани. Весь инцидент был полностью зафикисрован камерами наружного  наблюдения. Предполагается, что МВД установило личности нападавших именно после расшифровки этих записей, — отмечает

Яндекс.Метрика