НАТО обещает предоставить больше помощи Украине, Грузии, Молдове, Боснии и Герцеговине

ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. НАТО обещает продолжить поддержку Украины и увеличить помощь Грузии, Молдовы, Боснии и Герцеговины для реализации ими демократических реформ. Об этом генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в пятницу на пресс-конференции по итогам экстренного саммита альянса в онлайн-формате.

«Мы четко дали понять, что продолжим оказывать поддержку Украине. Кремль пытается сделать так, чтобы мы меньше помогали нашим партнерам. Ответом должно стать увеличение помощи Грузии, Молдове и Боснии и Герцеговине для продвижения демократических реформ с целью продолжения свободно выбранного ими пути», — отметил Столтенберг.

НАТО относит Боснию и Герцеговину, Грузию и Украину к категории «стремящихся к членству». На саммите в Бухаресте в 2008 году альянс официально подтвердил перспективы двух последних, но не стал предоставлять им планы действий по вступлению. Для России, как не раз указывал ее руководство, вступление Украины и Грузии в НАТО, является «красной линией».

Москва призывает Запад к реализации своих инициатив по европейской безопасности. Одним из требований РФ к НАТО является отзыв приглашения Грузии и Украины в альянс.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы