|  |  | 

headline Аналитика

НАТО в Риге начинает борьбу с российской пропагандой

фото: BBC

фото: BBC

Корреспондент Русской службы BBC  Оксана Антоненко о создании Центра стратегической коммуникации НАТО

Центр стратегической коммуникации НАТО в Риге представляет собой нечто вроде фабрики мысли и получил аккредитацию НАТО около года назад, однако торжественные мероприятия в честь его открытия прошли лишь накануне.

Подобных центров в странах альянса 20, три из них располагаются в Прибалтике: Эстония занимается кибербезопасностью, Литва — энергетической безопасностью, Латвия — стратегической коммуникацией НАТО.

Миссия центра заключается в проведении исследований и разработке рекомендаций по нескольким направлениям коммуникации: информационные и психологические операции, общественные отношения, пропаганда.

«Последние события показывают, что мы — Запад — в этой сфере начинаем отставать. Если НАТО не сможет оказать противодействие, то в случае дальнейшей конфронтации противник будет использовать нашу слабость все чаще», — сказал директор центра Янис Сартс в интервью латвийскому телевидению.

«Кампания дезинформации»

Однако практческие задачи центра вызвали противоречивое отражение в комментариях политиков, прибывших на торжественные мероприятия. К примеру, президент Литвы Далия Грибаускайте сказала, что центр создан для противостояния пропаганде.

«Открытие центра подтверждает наше понимание угрозы пропаганды. Эта опасность угрожает разуму людей, манирулирует их восприятием и разделяет общества, а также провоцирует военные конфронтации. Эта церемония дает сигнал того, что НАТО будет принимать меры, отвечая на вызовы, как при любых обстоятельствах», — сказала она во время своей речи.

В то же время президент Латвии Раймонд Вейонис несколько раз повторил, что борьба с российской пропагандой не является причиной возникновения центра — его специалисты вполне могли бы заниматься изучением информационной деятельности боевиков ИГИЛ.

«Каждый день идет борьба за умы людей. И если еще два года назад стретегическая коммуникация казалась какой-то мистикой, то сегодня это вполне серьезная вещь», — отметил президент Латвии.

Центр представляет собой международную организацию, объединившую семь стран, включая прибалтийские республики, Великобританию, Италию, Германию и Польшу. США в проекте не участвуют, однако мероприятия в честь его открытия посетил в том числе сенатор Джон Маккейн.

«Работа Центра стратегической коммуникации НАТО будет относиться не только к Украине и Восточной Европе, но также и к США. Проводимая Россией кампания дезинформации – это не ново, но в последние несколько лет она существенно усилилась. Я думаю, что каждый знает о том, что президент России Владимир Путин осуществляет программу пропаганды и дезинформации, особенно в Балтийских странах, а также на Украине и в странах НАТО. Однако я верю в то, что Центр стратегической коммуникации поможет добиться правды для всех стран НАТО, в том числе, для стран Балтии. Этот центр поможет распространить правду, а правда всегда побеждает», — рассказал Маккейн.

Русские и тролли

Джон Маккейн также отметил, что в первую очередь дезинформации подвержена русскоязычная аудитория. Правда, по словам Маккейна, русскоязычные жители Прибалтики остаются лояльны своим странам и не представляют угрозы для безопасности.

Проблему русскоязычного населения, подверженного влиянию российского информационного пространства подняла также министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд. Во время конференции «Рижский диалог стратегической коммуникации».

Она отметила, что в Эстонии русскоязычные составляют более трети населения и бороться с российскими информационными волнами становится все сложнее, оставаясь в рамках демократии.

Одним из ключевых вопросов конференции стали возможные способы противостояния российским троллям — их присутствие в социальном пространстве настолько взволновало сотрудников Центра стратегической коммуникации НАТО, что одно из первых исследований посвящено именно ему (публикация должна состояться в сентябре).

Комментарии

Яндекс.Метрика