|  |  | 

headline Аналитика

НАТО в Риге начинает борьбу с российской пропагандой

фото: BBC

фото: BBC

Корреспондент Русской службы BBC  Оксана Антоненко о создании Центра стратегической коммуникации НАТО

Центр стратегической коммуникации НАТО в Риге представляет собой нечто вроде фабрики мысли и получил аккредитацию НАТО около года назад, однако торжественные мероприятия в честь его открытия прошли лишь накануне.

Подобных центров в странах альянса 20, три из них располагаются в Прибалтике: Эстония занимается кибербезопасностью, Литва — энергетической безопасностью, Латвия — стратегической коммуникацией НАТО.

Миссия центра заключается в проведении исследований и разработке рекомендаций по нескольким направлениям коммуникации: информационные и психологические операции, общественные отношения, пропаганда.

«Последние события показывают, что мы — Запад — в этой сфере начинаем отставать. Если НАТО не сможет оказать противодействие, то в случае дальнейшей конфронтации противник будет использовать нашу слабость все чаще», — сказал директор центра Янис Сартс в интервью латвийскому телевидению.

«Кампания дезинформации»

Однако практческие задачи центра вызвали противоречивое отражение в комментариях политиков, прибывших на торжественные мероприятия. К примеру, президент Литвы Далия Грибаускайте сказала, что центр создан для противостояния пропаганде.

«Открытие центра подтверждает наше понимание угрозы пропаганды. Эта опасность угрожает разуму людей, манирулирует их восприятием и разделяет общества, а также провоцирует военные конфронтации. Эта церемония дает сигнал того, что НАТО будет принимать меры, отвечая на вызовы, как при любых обстоятельствах», — сказала она во время своей речи.

В то же время президент Латвии Раймонд Вейонис несколько раз повторил, что борьба с российской пропагандой не является причиной возникновения центра — его специалисты вполне могли бы заниматься изучением информационной деятельности боевиков ИГИЛ.

«Каждый день идет борьба за умы людей. И если еще два года назад стретегическая коммуникация казалась какой-то мистикой, то сегодня это вполне серьезная вещь», — отметил президент Латвии.

Центр представляет собой международную организацию, объединившую семь стран, включая прибалтийские республики, Великобританию, Италию, Германию и Польшу. США в проекте не участвуют, однако мероприятия в честь его открытия посетил в том числе сенатор Джон Маккейн.

«Работа Центра стратегической коммуникации НАТО будет относиться не только к Украине и Восточной Европе, но также и к США. Проводимая Россией кампания дезинформации – это не ново, но в последние несколько лет она существенно усилилась. Я думаю, что каждый знает о том, что президент России Владимир Путин осуществляет программу пропаганды и дезинформации, особенно в Балтийских странах, а также на Украине и в странах НАТО. Однако я верю в то, что Центр стратегической коммуникации поможет добиться правды для всех стран НАТО, в том числе, для стран Балтии. Этот центр поможет распространить правду, а правда всегда побеждает», — рассказал Маккейн.

Русские и тролли

Джон Маккейн также отметил, что в первую очередь дезинформации подвержена русскоязычная аудитория. Правда, по словам Маккейна, русскоязычные жители Прибалтики остаются лояльны своим странам и не представляют угрозы для безопасности.

Проблему русскоязычного населения, подверженного влиянию российского информационного пространства подняла также министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд. Во время конференции «Рижский диалог стратегической коммуникации».

Она отметила, что в Эстонии русскоязычные составляют более трети населения и бороться с российскими информационными волнами становится все сложнее, оставаясь в рамках демократии.

Одним из ключевых вопросов конференции стали возможные способы противостояния российским троллям — их присутствие в социальном пространстве настолько взволновало сотрудников Центра стратегической коммуникации НАТО, что одно из первых исследований посвящено именно ему (публикация должна состояться в сентябре).

Комментарии

Related Articles

  • О системе ПВО, призывной армии и судьбе авиации Грузии

    О системе ПВО, призывной армии и судьбе авиации Грузии

    Исполняющий обязанности ректора Кавказского Института Стратегических Исследований Теймураз Туманишвили о новой системе ПВО Грузии, переходе с контрактной на призывную систему в армии, новом центре боевой подготовки вооруженных сил Грузии. Комментарий Теймураза Туманишвили: «И зори я видел в армиях тихие, и армии в портянки обутые…»  /Из мемуаров иностранного генерала/    «Наконец то свершилось!» — выдохнули многие,

  • Открытость или изоляционизм. Почему Грузия выбрала Запад

    Открытость или изоляционизм. Почему Грузия выбрала Запад

    Имперский изоляционизм против имперского демократизма Каждое государство, нация выбирает однажды взятый ею исторический курс развития. Так произошло и с Грузией, чей западный курс был некогда прерван механически, а затем насильственно перенаправлен сквозь непроходимую толщу Российской империи далее на запад. Сегодня происходит то, что Грузия находится меж двух империй: изоляционизма – РФ, СНГ и империи демократизма

  • Энергетика Грузии. Вызовы и риски

    Энергетика Грузии. Вызовы и риски

    Интервью по теме доклада на Круглом столе NATO Coffee с экспертом Кавказского Института Стратегических исследований по вопросам энергобезопасности Ираклием Барамидзе. Круглый стол NATO Coffee — это постоянно действующий формат встреч-дискуссий, созданный по инициативе посольства Болгарии в Грузии, которое является контактным офисом Организации Североатлантического договора, и Офисом связи НАТО на Южном Кавказе. Идея организации данного формата

Яндекс.Метрика