Нацбанк Грузии призывает население быть осторожнее с криптовалютами

2017-12-20T18:56:25+04:0020 Дек, 2017, 16:53|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 декабря  – Новости-Грузия.  Национальный банк Грузии предупреждает о рисках, связанных с использованием виртуальных валют, популярность которых в последнеее время выросла во всем мире.

Самая первая и самая популярная на сегодняшний день криптовалюта — биткоин, появилась в 2009 году и стала активно работать в качестве платежного средства уже через год.

«Виртуальная валюта в Грузии не представляет собой законный способ оплаты. Её деятельность не регулируется грузинским законодательством и, соответственно, виртуальная валюта не представляет собой сферу регулирования Национальным банком Грузии», — говорится в сообщении НБГ.

Национальный банк предупреждает, что при пользовании виртуальной валютой следует иметь в виду следующие обстоятельства:

Существующие сегодня виртуальные валюты характеризует большое колебание цен, на что, с большой вероятностью, влияют спекулятивные ожидания. Из-за такой нестабильности цен на виртуальные валюты её пользователи могут встать перед потенциальным финансовым ущербом.

На виртуальные валюты не распространяется действие центральных регулирующих органов, из-за чего процесс преодоления проблем и споров пользователей будет значительно осложнен.

Важная часть торговли виртуальной валютой осуществляется путем обменных платформ и цифровых кошельков, который созданы в различных странах и их правовой статус в ряде случаев не установлен. Исходя из этого, пользователи, которые используют такие платформы для осуществления различных операций, могут оказаться перед правовыми, а также финансовыми рисками. Вместе с этим такие платформы являются потенциальной целью кибератак.

Анонимность или псевдоанонимность виртуальной валюты делает её привлекательной для незаконной деятельности, в том числе отмывания денег.

Национальный Банка Грузии предупреждает граждан о том, чтобы при использовании криптовалюты они проявляли осторожность и приняли во внимание вышеуказанные обстоятельства.