«Национальное движение» обратится к Интерполу в связи с делом Церцвазе

2017-01-28T15:01:36+00:0028 Янв, 2017, 15:01|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 января – Новости-Грузия. Оппозиционная партия «Единое национальное движение» считает, что Интерпол должен принять меры для того, чтобы исключить повторения ситуации с грузинским военнослужащим Гией Цервадзе.

Заместитель председателя партийного политсовета Заза Бибилашвили сегодня заявил, что подобные производства в отношении военных являются не только политически-мотивированными, но и противоречат Конституции Интерпола.

Кроме того, «Национальное движение» требует обнародовать данные, которые были переданы грузинскими властями российской стороне в связи с началом дела в отношении Цервадзе.

«Такие случаи приняли систематический характер. Поэтому, мы призываем и просим грузинское правительство обнародовать все данные военных, имена и фамилии, которые прямо или косвенно связаны с передачей информации российским властям. Мы требуем, чтобы в парламенте была создана следственная комиссия в связи с этим делом. Параллельно, в ближайшие дни, мы направим письмо Интерполу и попросим, чтобы грузинские военнослужащие впредь больше не были объявлены в розыск, поскольку все похожие случаи политические и противоречат Конституции Интерпола», — сказал Бибилашвили в ходе брифинга.

48-летний вице-полковник МВД Грузии  был задержан 15 января в Киевском аэропорту по запросу Интерпола. В Украине в последние годы он инструктировал военнослужащих СБУ.

Как оказалось, запрос в Интерпол был оформлен Россией 23 декабря 2016 года. При этом Церцвадзе обвиняется в совершении убийства в 2003 году в городе Сочи. Суд Киева отправил его в заключение на 40 дней для рассмотрения вопроса выдачи России.

Адвокат и родные Церцвадзе заявили, что дело сфабриковано, так как Церцвадзе Россию не посещал после 90-х годов, а итогом его выдачи Москве станут пытки или физическое уничтожение военнослужащего, боровшегося с российской агрессией в Грузии и Украине.

Также соратники и адвокат Цецвадзе указывают на то, что пограничная служба Грузии скорее всего, нарушила закон, когда не задержала Церцвадзе во время вылета из Тбилиси после проверки данных Интерпола. Кроме того, никто из официальных структур не предупредил вице-полковника о том, что он разыскивается Россией.

В Киеве,  Тбилиси, Кутаиси и Батуми  прошли акции в поддержку Гии Церцвадзе. Грузинская оппозиция обвинила власти в сотрудничестве с российскими спецслужбами и предательстве собственных военнослужащих. Активисты призвали Украину не передавать грузинского офицера России. В итоге гарантии того, что Церцвадзе не выдадут России, дал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.