Назначение судей на бессрочный срок — премьер Грузии не доволен

2018-02-23T12:49:00+00:00 23 Фев, 2018, 12:46|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. Назначение судей на бессрочный срок вызвало вопросы как в грузинском обществе, так и внутри правящей команды, заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

Накануне Высший совет юстиции назначил бессрочно 44 судьи на разные должности в грузинских судах. Среди назначенных на бессрочный срок оказались судьи, в непредвзятости которых сомневаются правозащитники. Так, Высший совет юстиции бессрочно назначил судью тбилисского апелляционного суда Натию Гуджабидзе, рассматривавшую дело телекомпании «Рустави 2», судей тбилисского городского суда Шорену Гунцадзе и Лили Мсхиладзе. Гунцадзе приговорила телеведущего Георгия Гиорганашвили к восьми годам тюрьмы за наркотики, а Мсхиладзе правозащитники обвиняли в гомофобии.

Вопросы вызвало и назначение Манучара Капанадзе. В 2005 году к девяти годам тюрьмы он приговорил бывшего председателя Контрольной палаты Сулхана Молашвили. В 2014 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Молашвили жертвой пыток.

«Решения, принятые в отношении нескольких судей в обществе вызвали вопросы, и эти вопросы есть и в нашей команде. В том числе тяжелая реакция в связи с бессрочным назначением в палату по уголовным делам Тбилисского апелляционного суда Манучара Капанадзе, рассматривавшего дело Сулхана Молашвили. Очень важно, чтобы на эти вопросы публично были даны ответы. Ощущение справедливости является основой основ, на которой строится демократическое и справедливое государство», — говорится в заявлении Квирикашвили, опубликованном на его фейсбук-странице.

По мнению грузинского премьера, иногда решения судей могут не соответствовать общественным настроениям, однако есть и особые случаи, которые касаются ценностей.

«Конечно же, все осознают, что институциональные решения не всегда будут соответствовать публичным восприятиям, однако есть особые случаи, которые касаются ценностей и объединяют всю нацию. Именно борьба за ценности объединила нашу нацию, и «Грузинская мечта» одержала победу под руководством Бидзины Иванишвили. Мы обязаны оберегать это достижение и ни в коем случае не оставить без ответов вопросы общества, которые абсолютно легитимны», — заявил Квирикавшили.

Премьер надеется, что «Грузинская мечта» найдет в себе силы, которые дадут возможность укрепить это достижение.