НБГ: Дело Харадзе и Джапаридзе больше не влияет на операции TBC Bank

2019-07-26T21:56:21+04:0026 Июл, 2019, 21:56|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 26 июля – Новости-Грузия. Национальный банк Грузии (НБГ) приветствовал решение банкиров Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе об уходе из Совета директоров учрежденной в Великобритании компании TBC Bank Group PLC, которая является владельцем TBC Bank.

25 июля Хазарадзе подал в отставку с должности председателя Совета директоров, а Джапаридзе оставил пост его заместителя. Это произошло спустя сутки после того, как учредителям крупнейшего коммерческого банка Грузии предъявили официальные обвинения в отмывании денег.

По словам Хазарадзе, оставить свои позиции в совете директоров они решили из-за убытков, которые несут инвесторы. Согласно заявлению банкира, только в среду международные акционеры TBC Bank пострадали на 130 миллионов долларов.

Национальный банк Грузии напомнил, что с апреля текущего года Хазарадзе и Джапаридзе также не занимают руководящие должности в Наблюдательском совете TBC Bank. Как известно, именно по требованию регулятора, озвученного на фоне начатого уголовного дела, они были отозваны с должности председателя и заместителя председателя.

«Исходя из происходящих событий, Национальный банк Грузии положительно оценивает решение основателей TBC Bank оставить занимаемы должности в Наблюдательском совете TBC Bank Group PLC – акционера 100% TBC Bank в Лондоне. Национальный банк Грузии отмечает, что TBC Bank является одной из ведущих финансовых организаций в стране и регионе. Это сильная и устойчивая финансовая институция. Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе с апреля текущего года не являются непосредственными членами Наблюдательского совета TBC Bank и развивающиеся события не оказывают влияния на операции банка», — отмечено в заявлении.

За три дня акции TBC Bank на Лондонской фондовой бирже подешевели на более чем 18%, достигнув самой низкой отметки с сентября 2016 года. По итогам торгов 26 июля стоимость ценной бумаги TBC опустилась на 1,43% до 12,42 фунта стерлингов.

Напомним, Генпрокуратура Грузии в среду предъявила Хазарадзе и Джапаридзе официальные обвинения в легализации незаконных доходов на сумму более 16,7 миллиона долларов. Транзакция, согласно материалам дела, имела место в 2007-2008 годах. Против банкиров, холдинг которых занимается строительством глубоководного порта Анаклия, уголовное дело возбуждено по статье «легализация незаконных доходов (отмывание денег), совершенная группой лиц, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере». Данное преступление наказывается лишением свободы на срок от девяти до 12 лет.

Сегодня Тбилисский городской суд избрал залог в размере 700 тысяч лари (более 240 тысяч долларов на каждого) в качестве меры пресечения для основателей TBC Bank.