NDI: 48% жителей Грузии считают распад СССР положительным явлением, 42% — отрицательным

2017-05-12T16:30:31+04:0012 Май, 2017, 16:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 мая – Новости-Грузия. На вопрос: «Распад Советского Союза стал для Грузии положительным или отрицательным явлением?» 48% населения страны дает утвердительный ответ, 42% — отрицательный, а 10% — не знают.

Таковы результаты исследования общественного мнения, проведенного американской неправительственной организацией «Национально-демократический институт» NDI. Первая часть результатов исследований была опубликована сегодня.

Следует отметить, что большинство людей, которые считают, что развал СССР был негативным явлением, все-таки поддерживают присоединение Грузии к Евросоюзу.

Также на вопрос «Должна ли Грузия присоединится к Евразийскому союзу Росссии, Белоруссии и Казахстана или к Евросоюзу – объединению западных европейских стран?» 65% ответили, что Грузия должна присоединится к ЕС. 21% опрошенных считают, что Грузия должна стать членом Евразийского союза. А еще 7% опрошенных не согласны ни с одним из этих утверждений.

Согласно данным опроса, больше всего сторонников присоединения Грузии к Евросоюзу проживают в Тбилиси — 74% и небольших городах — 72%, меньше всего – в местах компактного проживания национальных меньшинств — 30%.

Что касается Евразийского союза, то, соответственно, больше всего сторонников у этого объединения среди национальных меньшинств — 44% и в селах — 22%, а меньше всего – в Тбилиси, их всего 13%.

На вопрос исследования, согласны ли вы с тем, что в Грузии существует российская пропаганда, 47% населения ответили положительно, 27% — отрицательно, 26% — затруднились ответить.

Полностью вопрос выглядел так: «Пропаганда означает распространение искаженной или вводящей в заблуждение информации, цель которой — создать положительный имидж какой-либо страны, оправдать ее действия и внедрить негативное отношение противостоящих стран. Согласны вы или нет, что в Грузии существует российская пропаганда?»

Согласно выводу NDI, существует большая вероятность того, что благоприятно настроенные в отношении Росссии респонденты считают, что в Грузии не существует российской пропаганды.

Полевые работы исследования были проведены 7-28 апреля в масштабе Грузии (за исключением оккупированных территорий), на основании 2493 личных интервью. Исследования NDI осуществляются при финансовой поддержке правительства Великобритании. Опрос проводит организация CRRC-Грузия. Статистическая погрешность данных составляет +/- 2.7%.