NDI — 92% населения Грузии оценивает обстановку на выборах как спокойную 

2017-01-18T14:04:45+00:0018 Янв, 2017, 14:04|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 января – Новости-Грузия. Американская неправительственная организация «Национально-демократический институт»  NDI сегодня опубликовала вторую часть итогов своего очередного исследования  общественного мнения в Грузии. Опрос касается  выборов и политических партий.

Большинство граждан Грузии считают, что выборы в парламент  прошли  спокойно и были хорошо организованы, — сообщила  глава грузинского офиса NDI Лора Торнтон. Исследование также показало, что изибратели приняли решение, за кого отдадут голос, еще до проведения выборов.

Подавляющее большинство избирателей — 92%, знало, что делать с бюллетенями во время голосования, 96 %-  отметили, что процесс был безопасным, 96 % — согласны с тем, что процесс был хорошо организован, и 92 % — согласны с тем, что представители избирательной комиссии были хорошо подготовлены.

Доминирующей причиной для участия в голосовании  был «гражданский долг» — так высказались 68 % респондентов.

Только 11 % сторонников правящей партии «Грузинская мечта»  сказали, что они проголосовали за поддержку партии и 8 %  – за  поддержку правительства, в то время как 71 %  заявили, что они проголосовали, так как считают это своим гражданским долгом.

Что касается доверия к партиям, то по словам Лоры Торнтон, по сравнению с мартом 2016 года население настроено более оптимистично. При этом  у тех, кто поддерживает правящую партию «Грузинская мечта», доверие к парламенту выше, чем у сторонников других партий.

«Главный мессидж исследования  — это то, что большинство населения, 92%,  считает, что выборы прошли спокойно и организованно. Интересно, что большинство избирателей считали участие в выборах своим гражданским долгом, потому что в других странах на выборы ходят, чтобы поддержать партии и их идеологию», — сказала Лора Торнтон.

«Что касается доверия к партиям, то на этот раз, по сравнению с мартом 2016 года, население настроено более оптимистично, хотя, как выясняется, у сторонников «Грузинской мечты» больше доверия к парламенту, чем у сторонников других партий – в них чувствуются пессимистические настроения. Поэтому, по моему мнению,  члены парламента должны стремиться представлять  не только тех, кто отдал им  голос,  но и все население», — заявила директор грузинского офиса NDI.

Полевые работы  для исследования NDI  состоялись в период 4 ноября – 4 декабря  2016 года в масштабах всей Грузии за исключением оккупированных территорий в виде 3141 личных интервью на основании представительного  отбора.  Исследования NDI финансирует  Шведское международное агентство развития и сотрудничества  (SIDA) и проводит CRRC-Грузия. Погрешность при опросе   +-1.8%.