«Не могу и не хочу» — президент Зурабишвили объяснила, почему не помилует Саакашвили

ТБИЛИСИ, 21 декабря — Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили в очередной раз исключила помилование Михаила Саакашвили, назвав ряд причин, но заявила одновременно, что он не должен умереть в тюрьме.

«Процесс вынесения приговоров еще не окончен, его еще судят. По законодательству Грузии помилование может быть предоставлено только тогда, когда они (судебные процессы) все закончатся», — объяснила Зурабишвили в интервью программе BBC , почему не может подписать акт о помиловании. 

Но даже если бы это было возможно, сказала Зурабишвили, она бы все равно отказалась помиловать Саакашвили, потому что «это очень сильный поляризующий фактор». 

«Люди испытали на себе жизнь при его режиме… Практически нет ни одной семьи в Грузии, которая бы не испытала на себе, что значит иметь такой автократический режим», — заявила президент.

Одновременно она отметила, что «мы не хотим, чтобы бывший президент умер в тюрьме или получил непоправимый вред» и заявила, что он должен иметь возможность пройти дополнительные исследования. 

«Я внимательно слежу за информацией о здоровье Саакашвили, сейчас готовится новый доклад, подготовленный международной медицинской группой. Он находится в больнице уже более 6 месяцев. Решение о его лечении за границей должен принимать суд», — сказала Зурабишвили. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы