Не прошли техосмотр 42 автомобиля из автопарка мэрии Тбилиси

2018-08-08T13:54:52+04:0008 Авг, 2018, 13:54|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 августа – Новости-Грузия. Мэр Тбилиси Каха Каладзе распорядился изъять из автопарка мэрии автомобили, которые не прошли техосмотр.

Сегодня на заседании городского правительства Каладзе сообщил, что 42 находящиеся на балансе мэрии автомобиля не соответствуют техническим требованиям и не смогли пройти обязательный техосмотр.

Мэр распорядился заменить эти автомобили гибридными или электро-автомобилями.

«Как вам известно, с 1 июля текущего года государственные и муниципальные транспортные средства проходят обязательный техосмотр. Мэрия Тбилиси начала этот процесс незамедлительно. По моему заданию, была осуществлена проверка всех автомобилей», — заявил Каладзе в ходе заседания городского правительства.

Мэр напомнил, что в Тбилиси передвигается около полумиллиона автомобилей, половина из которых в плохом состоянии.

«Именно такие автомобили загрязняют окружающую среду. Я не соглашусь с мнением, что проблемы якобы создают только желтые автобусы. Желтые автобусы представляют собой часть тех проблем, которые имеются у нас с точки зрения экологии. Однако в этом направлении будут сделать шаги и эти проблемы будут улажены», — сказал Каладзе.

С 1 января 2018 года периодическое инспектирование технического состояния стало обязательным для транспортных средств, вес которых превышает 3,5 тонны, а также для машин, у которых восемь или более пассажирских мест.

С 1 июля техническое инспектирование стало обязательным для легковых транспортных средств, зарегистрированных на юридические лица, а также автомобилей, принадлежащих государству.

По данным министерства экономики, с 1 января по 6 августа техосмотр прошли более 56,9 тысячи автомобилей, из которых около 42 тысяч оказались полностью исправными, а около 13,4 тысячи не отвечают требованиям.

Повторный техосмотр прошли уже 9,7 тысячи автомобилей, из них забраковали 440. Таким образом, с 1 января техосмотр не смогли пройти более 1,5 тысячи автомобилей.