Неделя протестов: в Тбилиси оппозиция вновь собралась пикетировать парламент. ФОТО  

2019-11-25T20:52:12+04:0025 Ноя, 2019, 20:18|Главное, Новости, Общество, Политика|

Фото: Владимир Умикашвили для Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 25 ноября Новости-Грузия. Представители 20 оппозиционных партий Грузии провели сегодня вечером масштабное шествие с площади Первой Республики до парламента страны на проспекте Руставели.

Около 15 тысяч человек – это гражданские активисты, сторонники оппозиции из Тбилиси и разных регионов Грузии, заполнили площадь перед парламентом. Автомобильное движение по проспекту перекрыто. Выступающие на митинге требуют проведения досрочных парламентских выборов.

Еще одна колонна — студенты нескольких вузов, провели шествие на акцию от первого корпуса Тбилисского Госуниверситета.

Участники акции протеста намерены всю ночь пикетировать парламент с трех входов. Активисты заявляют, что намерены оставаться там всю ночь, чтобы сорвать пленарное заседание парламента утром 26 ноября.

Девиз акции: «Все против одного», с одной стороны, означает, что 28 партий объединились, чтобы противостоять «Грузинской мечте». С другой, этот слоган подтверждает готовность оппозиции бороться за многопартийное правительство и парламент, где ни одна политическая сила не получит абсолютного большинства.

Фото: Владимир Умикашвили для Новости-Грузия

Акции протеста не прекращаются в Тбилиси и других регионах Грузии после 14 ноября, с тех пор как правящая партия не выполнила свое обещание и провалила проект избирательной реформы. В итоге выборы в парламент в 2020 году вновь должны пройти по смешанной системе – мажоритарной и пропорциональной, которую оппозиция считает несправедливой, так как это дает побеждающей на выборах партии получить как минимум 30% дополнительных мест в парламенте за счет мажоритарных округов. Отменить мажоритарную систему «Грузинская мечта» и ее лидер Бидзина Иванишвили официально пообещали в июне 2019 года, однако затем депутаты от правящей партии не проголосовали за законопроект.

Фото: Владимир Умикашвили для Новости-Грузия

Большая акция протеста перед парламентом была проведена и 17 ноября – тогда около 15 тысяч сторонников оппозиции собрались перед парламентом днем. К вечеру остались активисты, которые устроили пикет, заблокировав вход в парламент. На следующий день, 18 ноября днем, протестующих оттеснили от входов в парламент с помощью полицейского спецназа и водометов. Также было задержано 37 активистов, обвиненных в административных правонарушениях. 10 из них уже получили сроки – от 4 до 13 суток административного заключения.

Несмотря на разгон, акция на Руставели возобновилась практически в тот же день – оппозиция заявляет, что будет продолжать протест, чтобы добиться досрочных выборов.

На этой неделе гражданские активисты и оппозиция проводили небольшие акции протеста практически каждый день, развешивая на заборах государственных учреждений символические замки. Каждый раз на этих акциях правительство мобилизует большое количество полиции.