Некому делать новости: из «Рустави-2» ушли журналисты 

2019-08-21T21:46:33+04:0021 Авг, 2019, 20:37|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. На телекомпании «Рустави 2» сегодня не вышли в эфир новости и развлекательные ток-шоу – большая часть репортеров и телеведущих покинули телекомпанию после того, как стало известно, что новая администрация уволила главу информационной службы, продюсеров и ведущих политических ток-шоу.

Об уходе с канала заявила вся команда информационной службы «Курьер». Среди них  журналисты Тамар Багашвили, Натия Гогсадзе, Давид Кашиашвили, Майя Ломидзе, Гигла Туманишвили, Эко Маградзе, Давид Эрадзе, Софо Зурабиани, Джейхун Мухамедали, Русудан Джабанашвили, Нино Газделиани, Тамта Доленджашвили, Натия Трапаидзе и Нино Самкурашвили.

Телеканал также покинули ведущие утреннего ток-шоу, которая освещает новости культуры, социальные и развлекательные темы — «Схва шуадге» («Другой полдень»): Леван Бутхузи, Саломе Дадунашвили и Леван Гамбашидзе.

«Мы ушли» — так подписана фотография из пустого ньюс-рума, опубликованная на официальной странице телекомпании в фейсбуке.

ჩვენ წავედით…

Gepostet von Rustavi 2 am Mittwoch, 21. August 2019

Некоторые журналисты объяснили свое решение в соцсетях. «Сегодняшний день для меня такой же тяжелый, каким был для жителей Гугутианткари тот день, когда они сами разобрали и покинули свои дома за линией оккупации. Я провела в «Рустави-2» волшебные 13 лет и горжусь каждым годом, каждой минутой и каждым своим другом, коллегой и большой семьей, которая сегодня тут со мной», — пишет журналист Натия Гогсадзе на своей странице в фейсбуке.

Накануне в прямом эфире со зрителями попрощались ведущие итоговой новостной передачи «Курьер» — Диана Джоджуа и Миша Сесиашвили. Заявил об уходе с канала еще один ведущий — Паата Якобашвили.

Бывший гендиректор телеканала «Рустави 2» Ника Гварамия, на днях основавший новую телекомпанию «Мтавари архи» («Главный канал»), выразил готовность взять на работу всех журналистов, покинувших «Рустави 2». В своем обращении на фейсбуке Гварамия отметил, что журналисты могут подумать до понедельника – с этого дня телекомпания начнет оформлять контракты.

Телекомпания «Рустави-2» была основана в 1994 году. Уже 25 лет канал является лидером на грузинском телерынке. Ситуация обострилась после того, как самая рейтинговая в Грузии телекомпания по решению суда 18 июля 2019 года после длившихся несколько лет судебных разбирательств перешла к одному из бывших владельцев — лояльно настроенному к властям бизнесмену Кибару Халваши.  После смены власти в Грузии в 2012 году «Рустави-2» резко критиковало политику правительства миллиардера Бидзины Иванишвили и возглавляемой им партии «Грузинская мечта». Телекомпания поддерживала прозападную оппозицию, в первую очередь — самую крупную оппозиционную партию «Единое национальное движение», лидером которой остается третий президент Грузии Михаил Саакашвили.