Немецкая клиника отказалась принять на лечение Тамирлана Мачаликашвили

2018-01-05T17:04:06+04:0005 Янв, 2018, 17:04|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 января – Новости-Грузия. Немецкая клиника отказалась принять на лечение 19-летнего Тамирлана Мачаликашвили, раненого в ходе спецоперации в Панкисском ущелье, сообщает телеканал «Рустави 2».

Мачаликашвили уже десятый день находится в коматозном состоянии в реанимации в тбилисской клинике имени Архангела Михаила. На приглашении зарубежных специалистов настаивает семья Тамирлана Мачаликашвили, которого спецслужбы обвиняют в пособничестве террористам.

Консилиум врачей признал приемлемой транспортировку юноши в заграничную клинику. Министр здравоохранения и социальной защиты Грузии Давида Сергеенко заявил, что ведомство готово покрыть все необходимые расходы и помочь в перевозке Мачаликашвили в зарубежную клинику.

После ознакомления с заключением о состоянии юноши, администрация немецкой клиники сообщила, что не готова принять пациента.

Переговоры по перевозке Мачаликашвили для его дальнейшего лечения в настоящее время продолжаются с несколькими медучреждениями в Турции и в Европе.

Спецоперация по задержанию Мачаликашвили и еще четырех человек, обвиняемых в пособничестве террористу Ахмеду Чатаеву, прошла 26 декабря. По данным СГБ, Мачаликашвили во время ареста оказал сопротивление и попытался взорвать ручную гранату, после чего спецназовцы выстрелили ему в голову и в плечо.

СГБ обвиняет задержанных жителей Панкисского ущелья в оказании помощи Чатаеву и его группировке, которая тайно попала в Грузию из Турции и обосновалась в квартире на проспекте монаха Габриела в Тбилиси. По данным СГБ, группировка Чатаева планировала теракты против дипмиссий в Грузии и Турции.

Для задержания группировки Чатаева СГБ 21-22 ноября провело масштабную антитеррористическую операцию. Вооруженная группа оказала вооруженное сопротивление, в результате чего погиб сотрудник спецназа СГБ Иване Голашвили, ранения получили еще четверо сотрудников правоохранительных органов.

В результате спецоперации были ликвидированы Ибрагим Адашев и Асланбек Солтахмадов. Еще один, Шоайп Борзиев задержан накануне спецоперации. Все трое являются гражданами России. Чатаев подорвал себя в квартире.