Неправительственные организации требуют отставки министра юстиции Теи Цулукиани  

2018-06-05T15:39:30+00:00 05 Июн, 2018, 15:23|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 июня – Новости-Грузия. Влиятельные неправительственные правозащитные организации потребовали отставки Теи Цулукиани с поста министра юстиции Грузии.

Как заявили представители НПО сегодня на пресс-конференции, если Тея Цулукиани не уйдет в отставку, они откажутся  участвовать в процессе по отбору нового главного прокурора.

Согласно процедуре, именно министр юстиции представляет кандидатуру главного прокурора. Место главного прокурора стало вакантным после того, как 31 мая в отставку подал Ираклий Шотадзе на фоне скандала из-за суда по делу об убийстве подростков на улице Хорава в Тбилиси.

Прокуратура не смогла представить достаточных для суда доказательств. В итоге так и не выяснилось, кто убийца 16-летнего Давида Саралидзе, которому в драке старшеклассников полгода назад нанесли 12 ран. С тех пор отец убитого подростка проводит акции протеста, в которых участвуют тысячи людей. Заза Саралидзе подозревает, что высокопоставленные представители прокуратуры покрывают убийц и требует реформировать всю правоохранительную систему.

В свою очередь, премьер-министр Грузии Георгий Квириакшвили пообещал провести новое расследование, а также привлечь неправительственные организации и оппозицию к процедуре отбора нового главного прокурора.

Между тем неправительственных организации заявляют, что примут участие в консультациях и назовут свою кандидатуру только в том случае, если будет назначен новый министр юстиции.

С соответствующим заявлением выступили«Ассоциация молодых юристов», «Международная прозрачность – Грузия», «Грузинская демократическая инициатива», «Институт развития свободы информации», «Сапари», «Центр прав человека», «Центр мониторинга и изучения прав человека», «Справедливые выборы», и «Открытое общество – Грузия».

«Призываем правительство Грузии уволить министра юстиции Тею Цулукиани, так как она уже годы не справляется с важной миссией, которая предусматривает реформу в секторе правосудия.  Учитывая эти условия, мы считаем неправильным свое подключение к консультациям для отбора нового главного прокурора. Мы думаем, что этот человек не будет стремиться к тому, чтобы выбрать действительно независимого и достойного главного прокурора. Поэтому мы не сядем с Цулукиани за стол переговоров», — заявила исполнительный директор организации «Международная прозрачность – Грузия» Эка Гигаури.

«Участие в консультациях с действующим министром юстиции является принципиально неприемлемым. Когда господин премьер на фоне событий прошлой недели говорит, что готов обеспечить открытость процессов, включенность, широкое участие, то с нашей стороны такое условие – мы готовы принять участие, если этим процессом будет руководить не действующий министр юстиции, а другой человек, который займет эту позицию», — заявляет Сулхан Саладзе, председатель «Ассоциации молодых юристов».

НПО призывают министра юстиции подать в отставку с первого дня скандала вокруг суда по делу о двойном убийстве подростков.

Накануне Цулукиани назвала требования об отставке «психозом» и отметила, что не намерена участвовать в их обсуждении.

«Что касается требований о моей отставке, у меня нет роскоши принимать участие в психозе, в котором участвуют люди, требующие моей отставки. Потому что у меня есть ответственность. Иногда эта ответственность тяжелая или очень тяжелая, однако я ее несу и что самое главное, говорю правду. Правду, так как вижу, как происходит расследование», — заявляет Тея Цулукиани. При этом министр юстиции отмечает, что не может сказать, как именно закончиться новое расследование дела, так как вопрос касается подростков.  Дело в том, что подавляющая часть свидетелей по делу отказываются давать показания. Между тем Заза Саралидзе уверен, что свидетелей запугали и они связаны круговой порукой.

СПРАВКА. Как назначают прокурора: В 2015 году были утверждены новые правила назначения главного прокурора. Согласно закону, министр юстиции в течение месяца ведет консультации с научными кругами и неправительственным сектором. Затем глава Минюста выбирает три кандидатуры на пост главного прокурора, одна из которых должна быть женщиной. После этого министр юстиции направляет три кандидатуры прокурорскому совету из 15 человек. Прокурорский совет выбирает одну из них, после чего министр юстиции направляет ее на утверждение правительству, а правительство — в парламент. 

Между тем бывший главный прокурор Ираклий Шотадзе сегодня официально попрощался с сотрудниками ведомства. Прокуратура обнародовала последнее фото, на котором Шотадзе позирует с сотрудниками перед зданием ведомства.

Как отмечается в сообщении прокуратуры, Ираклий Шотадзе поблагодарил каждого сотрудника прокуратуры и пожелал им успехов.

«Я уверен, что наше ведомство продолжит развиваться и будет играть огромную роль на пути формирования развитого правового государства. Я остаюсь болельщиком Главной прокуратуры», — заявил Ираклий Шотадзе на встрече.