Несколько сотен человек исполнили гимн Грузии у линии оккупации

2018-11-10T16:17:12+00:00 10 Ноя, 2018, 16:14|Главное, Новости, Общество|

Фото: On.ge

ТБИЛИСИ, 10 ноября – Новости-Грузия. Несколько сотен человек исполнили государственный гимн Грузии у линии оккупации Цхинвальского региона – гражданские активисты, политики и рядовые граждане собрались сегодня в селе Атоци Каспского района, чтобы опротестовать ползучую оккупацию.

В начале этой недели российские военнослужащие приступили к установке столбов для проведения заграждений. Ограду установили в километре от населенного пункта, на 30 гектаров вглубь контролируемой Тбилиси территории. Еще 7 октября МИД Грузии призвал Россию «прекратить незаконные действия, направленные против суверенитета и территориальной целостности Грузии».

 

Фото: On.ge

Сегодня в Атоци прошла анти-оккупационная акция-перфоманс, которую организовали ультра-либеральная партия «Гирчи» и гражданское движение «Россия – оккупант». Активисты последнего организовали дежурство у линии оккупации и с 7 октября не покидают территорию.

Митинг был хорошо организован — участников привезли к месту на нескольких автобусах. Более того, во время проведения акции меры безопасности были усилены. Сотрудники МВД Грузии выстроились в кордон у линии оккупации.

За кордон не пускали даже прессу. По другую сторону ограждений находились представители де-факто властей Цхинвали, которые, как и грузинские полицейские, были вооружены автоматами.

В акции принимал участие экс-кандидат в президенты Грузии, лидер «Гирчи» Зураб Джапаридзе, который на выборах 28 октября набрал 2,3% голосов. Он обратился к участникам с неожиданной инициативой, предложив «показать оккупантам оголенный зад».

Джапаридзе пояснил, что такой шаг необходим, чтобы привлечь к проблеме ползучей оккупации внимание международных СМИ.

Митингующие поддержали инициативу. В итоге, активисты вместе с Джапаридзе устроили массовую демонстрацию ягодиц – около 20 человек выстроились в шеренгу и приспустили штаны, показав оголенный зад автоматчикам за ограждением.

К настоящему времени акция уже завершена. Несколько активистов движения «Сила в единстве» продолжают оставаться в Атоци.