Несмотря на запрет, ночные клубы в Грузии намерены продолжать работу 

ТБИЛИСИ, 27 декабря  – Новости-Грузия.  Представители всех ночных клубов страны заявили, что намерены проводить вечеринки с соблюдением всех установленных правил безопасности против коронавируса, а в случае санкций прибегнут к акциям протеста, сообщает телеканал «Рустави 2».

Ночные клубы в Грузии закрылись в марте 2020 года и с тех пор не возобновляли работу даже в период улучшения эпидемиологической ситуации.

17 декабря после более полуторагодового перерыва некоторые ночные клубы самовольно возобновили работу, хотя на мероприятия пропускают только тех, кто может предъявить справку о вакцинации или отрицательный результат ПЦР-теста.  Спустя неделю, 24 декабря, Служба инспекции труда опечатала самый известный за пределами Грузии ночной клуб Bassiani и еще несколько столичных клубов, которые решились принимать посетителей. Владельцы клубов заявляют, что государство хочет уничтожить индустрию.

По теме: Тбилисский клуб BASSIANI оштрафовала на 10 тысяч лари 

В свою очередь, эпидемиологи говорят, что открытие ночных клубов нужно отложить из-за нового штамма коронавируса «омикрон», который уже выявили в Грузии. Специалисты считают, что скопление людей в закрытых помещениях станет еще одним дополнительным риском.

«До достижения общей договоренности клубы будут продолжать проводить вечеринки по разработанному протоколу, а в случае ухудшения эпидемиологической ситуации мы готовы еще больше ужесточить политику пропуска посетителей. В противном случае возможные карательные меры в отношении клубов будут восприняты как очередной враждебный и дискриминационный шаг со стороны властей, что безусловно станет поводом для протеста» сказано в заявлении.

Представители ночных клубов сообщили, что власти заинтересовались решением их проблем 25 декабря, и в Канцелярии правительства даже состоялась встреча, на которой представители разных госструктур назвали условием для открытия клубов следующее предложение:

— С 31 декабря по 14 января на территории клуба будет проведено шесть тестовых мероприятий, после которых в связи с ожидаемым ухудшением эпидемиологической ситуации, вызванной новым штаммом «омикрон», заведения вновь прекратят работу на неопределенный срок, и в этом случае, в феврале будет возмещен ущерб, нанесенный после отмены вечеринок.

— В помещения клуба должны допускаться только лица с отрицательным результатом ПЦР, оплачивать услугу будет сам посетитель. Еще не установлено, на каких условиях будут ходить на работу сотрудники.

Это предложение представители ночных клубов посчитали дискриминационным.

«На наш взгляд, хотя правительство само проводит тысячи новогодних концертов и собраний по всей стране, это предложение является несправедливым и дискриминационным и в то же время несовместимо с протоколом, основанным на исследованиях, поскольку оно не соответствует концепции безопасного пространства и не служит цели поощрения процесса вакцинации», говорится в заявлении клубов.

На заявление властей о том, что клубы закрыты во многих странах мира,  представители отрасли ответили, что в этих странах в течение двух лет государство не только оказывало финансовую поддержку заведениям, артистам и персоналу, но у позволяли им работать в рамках протокола безопасности.

«За 22 месяца нам ни разу не дали возможность открыть наши заведения», напоминают владельцы клубов.

Также представители клубов отмечают, что из-за быстрого распространения нового штамма в разных странах решение о закрытии коснулось не только клубов, но и всех мероприятий и многолюдных мест, в том числе новогодних концертов.

 

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы