Несуществующий участок и подозрительные конверты — в ЦИК рассказали о нарушениях

2018-10-28T17:30:21+04:0028 Окт, 2018, 17:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 октября – Новости-Грузия. Пресс-спикер Центральной избирательной комиссии Анна Микеладзе сообщила о нарушениях, зафиксированных на избирательных участках.

По ее словам, наблюдатель от организации «Международная прозрачность – Грузия»  на участке №94 селе Ингири Зугдидского муниципалитета увидел, как член избирательной комиссии забросил в урну для голосования несколько конвертов с бюллетенями.

«Мы перепроверили данную информацию. Члены комиссии написали объяснительные. Согласно предоставленной информации, один из членов комиссии был избирателем того же участка, и он сам принял участия в выборах. Они опровергли информацию в связи с тем, что в избирательную урну бросили несколько конвертов», — сказала Микеладзе.

Сразу несколько случаев вмешательства в работу избирательных комиссий зафиксировано в Болниси (регион Квемо Картли).

«На избирательных участках №27, №34, №35 и №36 в Болниси представители субъектов вмешивались в работу избирательной комиссии. Они получили предупреждение. На трех участках проблема была искоренена. На участке №27 работе комиссии продолжали препятствовать. В итоге комиссия приняла решение, и указанная личность покинула участок», — заявила Микеладзе.

Также пресс-спикер ЦИК откликнулась на инцидент, произошедший на избирательном участке №46 в Ахалкалаки. Там председатель избирательной комиссии разбил мобильный телефон другого члена комиссии.

«Мы перепроверили предоставленную информацию. Член комиссии пытался заснять непубличную информацию. Возникло небольшое недопонимание, но вскоре ситуация прояснилась. На данном этапе на указанном участке процесс голосования идет без препятствий», — сказала она.

Микеладзе опровергла информацию о том, что с избирательного участка №28 Дидубе пропали бюллетени.

«Мы перепроверили информацию, и она не соответствует действительности», — заявила спикер ЦИК.

Не соответствует действительности, по словам Микеладзе, и то, что избирательный участок в Женеве закрылся раньше времени.

«В Швейцарии открыт лишь один избирательный участок и тот расположен в городе Берн. В Женеве избирательный участок не был открыт. Процесс голосования продолжается в городе Берн и в эти минуты», — сказала она.

Граждане Грузии последний раз выбирают президента путем прямого всеобщего голосования. В дальнейшем это станет прерогативой избирательной коллегии, в которую войдут депутаты парламента и представители местной власти.

Всего ЦИК зарегистрировал 3 миллиона 503 тысячи 113 избирателей, из которых 14 тысяч 808 находятся за рубежом.