New York Times: Грузинское лобио – это вегетарианское пиршество

2018-02-19T16:50:11+00:00 19 Фев, 2018, 16:47|Главное, Грузинская кухня, Новости|

Фото Andrew Scrivani for The New York Times

ТБИЛИСИ, 19 февраля – Новости-Грузия.  Американский еженедельник New York Times представил в своем кулинарном блоге рецепт популярного блюда традиционной грузинской кухни – лобио.

«Многие американцы влюбляются в грузинскую еду после того, как попробуют  хачапури или хинкали.  Для меня же навязчивая идея началась с такого скромного блюда как тушеная фасоль, которую в Грузии называют лобио», — отмечает автор материала, журналист Мелисса Кларк (Melissa Clark).

«Я слышала о лобио от моей подруги Алисы Фейринг, которая побывала в Грузии с целью сбора материала для книги о древней традиции виноделия. Вернувшись в Нью-Йорк, она не переставая говорила о грузинских помидорах, картофеле и бобах. На протяжении столетий Грузия славится своими фруктами и овощами, включая сливы, виноград и гранаты. Многие из этих культур все еще обрабатываются традиционными, а не промышленными способами», — говорится в статье.

Мелисса Кларк отмечает, что хотя ей в США не доступны замечательные грузинские помидоры и «сливочный» картофель из Тушетии, она предлагает своим читателям  «приготовить бобы, или, по крайней мере, попытаться подобрать нечто подобное».

«Пятнистая красная фасоль, сваренная до бархатистой мягкости и размятая в пюре с острым сырым чесноком, обжаренным луком и захватывающей горной травой, называемой голубым пажитником», — так описывает кулинарный блогер вкус этого грузинского блюда.

«Это рагу — вегетарианское пиршество», — говорится в подписи к фотографии в New York Times.

Фото Andrew Scrivani for The New York Times

Кларк предлагает рецепт лобио, основанный на сведениях, собранных в интернете, отмечая, что он не очень аутентичный, так как в США трудно подобрать приправы.

«Вы можете подавать лобио в качестве основного блюда или в качестве гарнира к  мясу или рыбе. В любом случае, вы будете есть эту смесь с множеством свежих зеленых трав без остановки», — пишет блогер.

«В Грузии слово «лобио» может относиться к любому виду фасоли, от свежей зеленой фасоли до множества разных сортов сушеных бобов, которые превращаются в тушеные блюда как в пюре с добавлением грецкого ореха – основного ингредиента на грузинских кухнях», — отмечает Кларк.

«В Грузии тушеные бобы (обычно в глиняных горшочках), традиционно подаются с мчади — лепешками из кукурузной муки и свежего белого сулугуни», — рассказывает блогер.

Кларк подчеркивает, что в Грузии в лобио часто добавляют ткемали — острый и фруктовый соус из кислых слив, а также зерна граната или хорошего бальзамического уксуса. Однако использование этих ингредиентов не обязательно.

Что касается приправы, то Кларк указывает, что в лобио кладут голубой пажитник —  это трава, которая растет в горах Кавказа и ее не следует заменять обычным пажитником, так как вкус у него совершенно другой. Главными специями для лобио являются кориандр и черный перец, которые сочетаются с луком, чесноком и травами.