Ника Гварамия в Апелляционном суде: Я не понял, кто со мной судится   

ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Гендиректор оппозиционной телекомпании «Мтавари» Ника Гварамия заявил сегодня в Апелляционном суде, что ему до сих пор не известно, кто судится с ним по делу телекомпании «Рустави-2» и чьи права, как утверждается в иске, были нарушены.  

Гварамия — один из самых ярых критиков нынешних властей, был задержан в мае 2022 года. Тбилисский городской суд отправил его в тюрьму на три с половиной года, избрав, таким образом, крайнюю меру по статье «превышение полномочий». Сторона защиты отмечает, что в судебной практике Грузии такое наказание по этой статье было избрано впервые.

На суде Гварамия заявил, что намеренно не будет говорить о политической части дела и указал на существующие в нем, по его мнению, правовые проблемы.

Он отметил, что привлекать его к уголовной и гражданско-правовой ответственности по делу о злоупотреблении служебными полномочиями могут только те лица, которые были учредителями в период его руководства телекомпанией, однако от них претензий не поступало.

«Я не понимаю, кто со мной судится. Это государство, которое заменило юридическое лицо в определении правовой субъектности тех людей, единственный круг людей, перед которыми я нес ответственность.

Я вам больше скажу – когда миноритарный акционер вносит иск о привлечении к уголовной ответственности, тогда он должен подать в суд на мажоритарных партнеров за заведомое причинение вреда предприятию.

Я не несу уголовной ответственности даже перед миноритарным акционером, если только он не оспаривает ущерб предприятию в целом, чего директор сделать не может. […]

Также напомню, что против меня был внесен гражданский иск, и именно гражданский иск является здесь определяющим фактором, а не какое-то заявление, поданное в прокуратуру.

Я не знаю, что это за форма, когда в обход наблюдательного совета некто Паата Салия, как новоназначенный директор, обращается с просьбой изучить дело Гварамия.

Что это значит, он что, вызывает Контрольную палату? Никто даже не проводил аудит,  не говорил с наблюдательным советом . [….] Я до сегодняшнего дня не знаю, кто судится со мной со стороны «Рустави 2», кто эти люди, перед которыми я нарушил свои обязанности и якобы злостно использовал свое служебное положение», сказал Гварамия.  

Следующее заседание суда по делу Гварамия назначено на 12 часов 4 октября. На нем стороны обвинения и защиты планируют выступить с заключительным словом. 

В случае, если стороны не успеют завершить процесс  4 октября, судейская коллегия назначила еще одно — четвертое заседание, уже 11 октября, в 16:30.

 ДЕЛО НИКИ ГВАРАМИЯ

Нику Гварамия уволили в 2019 году из телекомпании «Рустави-2» после проигрыша дела одному из бывших владельцев – лояльно настроенным к властям бизнесменом Кибаром Халваши. В итоге «Рустави-2» больше не считается оппозиционной телекомпанией, однако в том же году Гварамия основал «Мтавари», который в настоящее время входит в число лидеров грузинского рынка.

Тбилисский городской суд в мае 2022 года отправил Гварамия в тюрьму на три с половиной года — это крайняя мера по статье «превышение полномочий».

Несмотря на то, что прокуратура обвиняла Гварамия  в «присвоении и растрате» средств частной телекомпании, доказать в суде это не удалось.  В итоге суд счел Гварамия виновным в том, что его семья использовала дорогостоящий автомобиль Porsche, полученный от частной компании в обмен на размещение рекламы. Это, по мнению суда, нанесло ущерб интересам телекомпании «Рустави-2», которой он управлял. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы