Ника Гварамия планирует создать в Грузии новое рейтинговое телевидение

2019-07-26T08:59:19+04:0026 Июл, 2019, 08:54|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 июля – Новости-Грузия. Бывший генеральный директор рейтинговой оппозиционной телекомпании «Рустави 2» Ника Гварамия заявил о намерении открыть новый канал, который станет «главным и лучшим» в Грузии.

Бизнесмен Кибар Халваши уволил Нику Гварамия с должности гендиректора 18 июля, сразу после того, как Минюст Грузии официально зарегистрировал на него телеканал «Рустави 2». Новый владелец временно назначил на позицию своего адвоката Паату Салия.

«После не таких долгих, но очень тяжелых и интенсивных размышлений, было принято решение. Было много размышлений и много консультаций: с профессионалами, с потенциальными инвесторами как внутри страны, так и за ее пределами, и, что самое главное, со сторонниками этого дела. Было решено: вместе с несколькими партнерами сделаем главное телевидение в этой стране, главное и лучшее. Лучше, чем любое другое, лучше, чем то, которое до сих пор считалось самым лучшим», — написал Гварамия на своей странице в фейсбуке.

Гварамия, который на протяжении семи лет руководил «Рустави 2», отметил, что может «оживить мертвую компанию», однако запуск нового телевидения является для него новым делом, в котором он рассчитывает на свою команду.

«После последних событий я крайне устал, в течение одного дня я думал о том, чтобы уехать из страны и жить упорядоченной жизнью в спокойной стране. Сегодня за это я публично приношу извинения самому себе, своей семье и всем, кто ждал моего решения, кто сопереживал за мое дело, тем, кто думал, что патриоты и западники не должны уступать страну», — сообщил он.

Бывший гендиректор «Рустави 2» также анонсировал начало кампании по сбору средств на новое телевидение. Гварамия подчеркнул, что смотрит на доходы будущего канала «чрезвычайно оптимистично».

«С самого начала необходимы важные инвестиции. Инвентарь есть, но, как всегда, расходов гораздо больше. Очень скоро я начну публичную кампанию в помощь новому телевидению», — заявил Гварамия. Он отметил, что надеется на помощь тех, кто считает, что «нет другого будущего, кроме демократии» и тех, кто считает, что «узурпатор должен уйти».

«Эта кампания начнется очень скоро, и я надеюсь, что вы поможете, как сможете. Обещаю, что ваши пожертвования станут важными инвестициями в успешное будущее нашей страны, свободу слова и демократию. Успехов в нашей общей борьбе! Вместе обретем свободу!», — заключил он.

Бывший владелец «Рустави 2» Кибар Халваши подал в Минюст Грузии заявление на регистрацию доли телекомпании, после оглашения Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) решения по делу оппозиционной телекомпании.

ЕСПЧ признал необоснованным все претензии юристов «Рустави 2» и ее владельцев к грузинскому судопроизводству. Они пожаловались в Страсбург после того, как Верховный суд Грузии в марте 2017 года оставил в силе решения судов двух нижестоящих инстанций о передаче телекомпании ее бывшему владельцу Кибару Халваши.

За несколько часов до увольнения Гварамия заявил, что у него подписан контракт с телеканалом до 31 декабря 2020 года, и до истечения договора он никуда не уйдет. Он также отмечал, что в случае расторжения контракта Халваши придется заплатить неустойку в размере 5 миллионов долларов.

Напомним, Минюст Грузии переоформил 60% доли телеканала на Халваши, а 40% — на его компанию «Панорама». Бизнесмен обещал, что редакционная политика «Рустави 2» не изменится, однако отказался дать сотрудникам какие-либо письменные гарантии и выполнить их предложение о создании общественного совета, который будет следить за невмешательством владельца в журналистскую деятельность.

Позже новый директор телеканала Паата Салия посетовал на то, что прежний менеджмент оставил «Рустави 2» без денег и руководство не знает, как будет выплачивать зарплаты. Комментируя это заявление, журналисты заявили, что невыполнение финансовых обязательств перед сотрудниками будет расценено как одна из форм давления на них и рычаг вмешательства в редакционную независимость.